giovedì 12 maggio 2016

Quanto è grande la tortiera per il pan di spagna?

Sponge cake pan formula
A cada uno su molde

Mud cake
Italiano. Troppo grande, troppo piccola, troppo alta, troppo bassa..... Come si fa a sapere che tipo di tortiera è bene usare si fa un Pan di Spagna? Ecco un aiuto che ci viene direttamente da Dario Commissoli, giovane e talentuoso chef, che ringraziamo per averci autorizzato a pubblicare sul nostro blog la sua formula personale.

English. Too big, too small, too high.... How do you know what kind of cake pan you need when you want to cook a sponge cake? Here is a smart tip directly from Dario Commissoli, who gave us the permission to publish on our blog his personal formula, developed through many years of experience.

Español.
 
 Demasiado grande, demasiado pequeño, demasiado alto, demasiado bajo ..... ¿Cómo saber qué tipo de molde se utiliza para un buen bizcocho? Aquí les damos una ayuda que nos llega directamente de Darío Commissoli, joven y talentoso chef, al que agradecemos por el permiso para publicar en nuestro blog su fórmula personal.




Italiano. "Per tortiere quadrate o rettangolari e per avere un pan di spagna alto questa è la formula: base tortiera x lato x altezza : 600 (numero fisso) = numero uova (correggere per eccesso o per difetto: se il risultato fosse 4,38 saranno 4 uova , se invece uscirà 6,96 saranno 7 uova)"

English. "For square or rectangular cake pans and to obtain a tall sponge cake make this calculation:
base pan x side x height : 600 (fixed factor) = eggs number (correct for over-or undershoots: if the result will be 4.38 you need 4 eggs, if it will be 6.96 you need 7 eggs)".

Español.
 
 "Para los moldes cuadrados o rectangulares y para obtener un pastel (pan de España) alto, èsta es la fórmula : base del molde x lado x altura ÷ 600 (número fijo ) = número de huevos (corregido por exceso o por defecto: si el resultado sería 4.38 seràn 4 huevos, si el resultatdo serìa 6,96 seràn 7 huevos)"

(A x B x C) / 600

Italiano. Quindi: se abbiamo una tortiera che misura cm 40 cm di lunghezza x 28 di larghezza x 6 cm di altezza del bordo, dobbiamo fare la moltiplicazione 40 x 28 x 6 = 6.720. Si divide questo numero per il coefficiente fisso 600 e il risultato è: (6.720 : 600) 11,2. Arrotondando per difetto, dovremo usare 11 uova.

English. That is to say: if we have a cake pan that measures 40 cm lenght x 28 cm wide x 6 cm height, we have to multiply 40 x 28 x 6 = 6,720. Divide this number by the fixed coefficient 600 and the result is: (6720 : 600) 11.2. We are going to use 11 eggs. 

Español.  Así que si tenemos un molde que mide 40 cm de largo x 28 cm de ancho x 6 cm de altura hasta el borde, tenemos que multiplicar 40 x 28 x 6 = 6.720. Divida este número por el coeficiente fijado 600 y el resultado es: ( 6.720 ÷ 600 ) 11.2 .

(A x 3.14) x B / 60
Italiano. E se avete una teglia rotonda? In questo caso il calcolo l'abbiamo fatto noi: diametro x 3,14 x altezza : 60 (il coefficiente cambia rispetto a prima). Facile no?

English. Do you have a round cake pan? We calculated this equation: diameter x 3.14 x height : 60 (constant factor changes in this case). Easy, isnt' it?

Español.  Redondeando, utilizaremos 11 huevos.Molde para pasteles redondo? En èste caso, el cálculo lo hemos hecho nosotras: diámetro 3,14 x altura ÷ 60 (el coeficientes cambia con respecto al anterior ). Fácil ¿no?


Italiano. E gli altri ingredienti? Per un buon pan di spagna noi usiamo 40 grammi di zucchero e 40 di farina per ciascun uovo. Dario, invece ne usa 30. Provate per trovate la vostra formula speciale!

English. And the other ingredients for a perfect sponge cake? We use 40 grams of caster sugar and 40 of flour per each egg . Dario uses 30. Find your own special formula! 


Español.
 
 Y los otros ingredientes por la tarta de bizcocho? Utilizamos 40 gramos de azúcar y 40 de harina para cada huevo. Darío, en cambio, utiliza 30. Prueben y traten de encontrar su fórmula perfecta!

2 commenti:

  1. Con la teglia rotonda la formula dovrebbe essere raggio x raggio x 3,14 x altezza : 600. Il raggio è la metà del diametro.

    Alberto

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    Risposte
    1. Buongiorno Alberto, grazie per averci scritto.
      Abbiamo ricontrollato i calcoli. Guarda, la nostra formula ci risulta quella giusta. Facciamo insieme due conti. Mettiamo una tortiera da 20 cm di diametro e 5 cm di bordo. Ora, senza fare nessun calcolo, ma sulla base dell'esperienza, ti dico subito che userei 5 uova. Mettendo in pratica la nostra formula ecco cosa succede: 20 (diametro) x 3,14 x 5 (cm di altezza della teglia) = 314 : 60 = 5,23 cioè 5 uova.
      Ora applichiamo la tua formula: 10 x 10 (r x r) x 3,14 x 5 = 1.570 : 600 = 2,6.
      Quindi tu useresti diciamo 3 uova?
      Facci sapere. grazie per essere intervenuto. ciao ciao, Anna e Giovanna

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