domenica 22 maggio 2016

Come pulire le fave



Italiano. Le fave sono legumi e, come tali, molto salutari. In natura sono disponibili per un breve periodo in primavera, ma fortunatamente oggi i metodi di conservazione ci consentono di averle tutto l'anno. Si conservano ottimamente secche o congelate. Certo, fresche sono un'altra cosa! L'unico svantaggio delle fave fresche è che pulirle è una vera sfida di pazienza. Ecco perché abbiamo pensato di fare questo piccolo post-tutorial.
Dunque per prima cosa occorre aprire il baccello rompendo con due dita la parte in alto. Si tira e facilmente vi rimarrà in mano un lungo filo. Poi premete nel senso della larghezza e il baccello si aprirà. Potete aiutarvi anche con un coltellino per fare più in fretta.

English. Fava beans (or broad beans) belong to the legumes family, so they are high nourishing food. They are available only in a short period of the year, between Spring and Summer, but luckily they can be preserved (frozen or dried) so we can have them all year long. The only drawback of fresh fava beans is that they take a long time to be prepared (but their taste is definitely worthwhile): this is why we thought to make this tutorial. 
First of all you need to open the pod: pull of the top and you will get a sort of string. Pull it down with your hands (like it was a zip). You can help yourself with a small knife. 

Español.
Las habas son las legumbres y como tal, muy saludables. En la natura, están disponibles por un corto tiempo en primavera, pero afortunadamente, los métodos de conservación de hoy nos permitirá tener habas todo el año. Se conservan secas o congeladas de manera óptima. Por supuesto, fresca es otra cosa! La única desventaja de las habas frescas es que su limpieza es un verdadero reto de la paciencia. Es por eso que decidimos hacer este pequeño post-tutorial. 
Por lo que primero, se tiene que abrir la càscara rompièndola con dos dedos en la parte superior. Se tira y fácilmente quedarà en la mano un hio largo. A continuación, pulse en la dirección de la anchura y la cáscara se abrirá. También se pueden ayudar con un cuchillo para hacer más rápidamente.




Italiano. Raccogliete le fave in un contenitore.
Le fave fresche hanno un sacco di scarto: pensate che per ottenerne 250 grammi abbiamo dovuto sbucciarne quasi due chili! Questa non è una proporzione fissa: molto dipende dalla grandezza delle fave. Alcuni baccelli sono molto grossi e all'interno contengono piccoli semi, altri viceversa sono piccoli ma hanno grandi semi! Vedete, nella foto sopra, come sono diverse le une dalle altre?

English. Gather all the fava beans into a bowl.
Cleaning fresh fava beans you will produce a lot of waste: to get 250 grams of beans we had to peel almost 2 kilos of pods. This is not a fixed measurement: it depends on the beans' dimension. Some pods are big, but hide small beans inside; on the other hand, some little pods have big seeds. Look the picture above to see the different sizes of the fava beans. 

Español.
Recoger las habas en un recipiente. 
Las habas frescas tienen una gran cantidad de residuos: piensen que para obtener 250 gramos, tuvimos que limpiar casi dos kilos! Esto no es una proporción fija: mucho depende de la proporción de los granos. Algunas vainas son muy grandes y contienen pequeñas semillas en su interior, otros viceversa son pequeñas pero tienen semillas grandes! Vean, en la imagen de arriba, que son diferentes el uno del otro?



Italiano. Alcuni mangiano le fave con la buccia. Anche a noi le fave più tenere non dispiacciono con la buccia. Ma alcune hanno la "pelle" troppo spessa, che le rende perfino amare. Ecco perché può essere positivo sbucciarle. Inoltre, la pelle potrebbe essere irritante per l'intestino. Assaggiatele da crude: se vi piacciono con la pelle, tenetela!

English. Some people use to eat unpeeled fava beans. We also like small, tender unpeeled fava beans. But the bigger one have a thick "cover", so it's better to peel them off. Furthermore, the peel may irritate the intestine. Taste them: if you like with the whole peel, hold it. Otherwise, peel them off.

Español.
Algunos comen las habas con sus pieles. También a nosotras, las habas màs tiernas, no nos importa comerlas con sus pieles. Pero algunas thabas ienen la "piel" demasiado gruesa, lo que las pone un poco amargas. Es por eso que puede ser aconsejable pelarlas. Además, la piel puede ser irritante para el intestino. Probarlas antes con su piel: si le gusta, dejenla!



Italiano. Per sbucciare i semi delle fave facilmente, vi consigliamo di bollire abbondante acqua, quindi versarla sopra le leguminose fresche. Attendete cinque minuti, poi prendete ciascuna fava, togliete la "lunetta" in cima, incidete con un'unghia o un coltellino la pelle e premete con due dita dalla parte opposta. La fava sguscerà senza fatica fuori dal suo involucro. Non cuocete troppo le fave così trattate: hanno già avuto una prima cottura e senza pelle risulteranno tenere e delicate.

English. To easily peel fava beans, boil abundant water, then pour it to cover the vegetables. Wait five minutes, drain, take off the small "lunette" to the top (with your hands or a small knife). Push with two fingertips the base of the bean: you will see the seed jump out in a moment. Do not overcook these fava beans you peel in the way we just suggested, because they have already been seared.


Español.
Para pelar fácilmente las habas, les aconsejamos hervir abundante agua, luego se vierte sobre las legumbres frescas. Esperen cinco minutos, luego tomar cada haba, eliminar la pieza que se encuentra en la parte superior, incidir con una uña o un cuchillo la piel y prensar con dos dedos en el otro lado. La haba saldrà sin esfuerzo de su caparazón. No cocinen demasiado las habas tratadas de esta manera: ya que han tenido una primera cocción y sin piel serán tiernas y delicadas.

2 commenti:

  1. Dai bravissime, un post originale e molto utile!!! Ma quanto sono buone le fave? Chissà che ricette fantastiche che fai! A proposito grazie per quelle che hai scritto nel commento del mio centrifugato! Mi hai dato ottimi suggerimenti! Un bacione!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  2. Ciao Irene. Grazie per l'entusiasmo con cui ci segui. Fossero tutti come te! Abbiamo tante visualizzazioni, ne siamo felici, naturalmente, ma nessuno ama "uscire allo scoperto". Invece è bello sapere che qualcuno ti legge e valuta quello che fai. Nel bene e nel male. Un grande abbraccio, Anna e Giovanna :)

    RispondiElimina