giovedì 19 maggio 2016

Tortino in viola


Italiano. Chi l'ha detto che le verdure sono noiose? Guardate che meravigliosi colori "fluo" ha questo piatto! Abbiamo usato patate viola (Vitelotte) e carote viola (o nere). 
Non spaventatevi: il sapore è esattamente quello delle normali patate e carote. L'effetto scenografico, invece, è mille volte meglio!
In più, a dirla tutta, questo bel colore viola indica che questi vegetali contengono antociani, elementi che contrastano i radicali liberi, quindi ci mantengono più giovani e ci aiutano a prevenire alcune malattie. Fate una ricerca in Internet se avete voglia di saperne di più.
Per esaltare il bel colore violetto, abbiamo abbinato a questo tortino fagiolini e soia edamame (la conoscete? Si trova anche al supermercato, surgelata e pronta da usare!), zeste di limone per guarnire.
Ma ciò che dà un gusto incredibile a questo tortino sono le cipolle rosse caramellate: una delizia mangiate insieme al purée viola.
Quindi se volete rifare questa ricetta, omettete pure l'edamame, ma non rinunciate alle cipolle caramellate: sono facilissime da fare, credeteci, e sono gustosissime. Allora, siete ancora lì? Uscite, andate a comprare le patate e le carote viola! Ciao ciao.

English. Who says that vegetables are boring? Look what fantastic "fluo" colors has our dish! We used purple potatoes and black carrots.
Never tried them? No panic: they taste exactly as regular potatoes and carrots but they look wonderful! 
To be honest these vegetables are not only gorgeous, but they contents anthocyanins, that are antioxidants, so they protect against aging and a lot of human diseases. Take a look on the Internet if you want to know more about them. 
To make the purple nuance brighter we sat aside edamame soybeans, green beans and lemon zest. 
But there is something that gives our pie a wonderful taste: caramelized red onions. They are really delicious with our mini and  is very easy to prepare. So, hurry up, go to the market to buy purple carrots and potatoes! 


Español. ¿Quién dijo que las verduras son aburridos? Miren los maravilloso colores "fluo" que tiene èste plato! Utilizamos papas moradas (Vitelotte) y zanahorias moradas (o negras). 
No se asusten: el sabor es exactamente el de las patatas y las zanahorias normales. El efecto visual, sin embargo, es mil veces mejor
Además, para ser honestas, este hermoso color púrpura indica que estas plantas contienen antocianinas, elementos que contrarrestan los radicales libres, por lo que nos mantienen jóvenes y nos ayudan a prevenir ciertas enfermedadesHagan una búsqueda en Internet, si quieren saber más
Para mejorar el hermoso color pùrpureo, hemos agregado judìas verdes y granos de soja edamame (las conocen? Se encuentra tambièn en el supermercado, congelados y listo para usar!), Cáscara de limón para adornar. 
Però lo que le da un sabor increíble a èste pastel es la cebolla roja caramelizada : una delicia comidas con el puré púrpureo. Así que si quieren volver a hacer èsta receta, omitan la soja edamame, però no renuncien a las cebollas caramelizadas: son fáciles de hacer y son deliciosas. Entonces, ¿están todavìa aquí? Salgan, vayan a comprar patatas y zanahorias moradas! Bye Bye.


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Ingredienti per 4 persone 
(serve 4 - ingredientes para 4 personas): 
  • 400 g patate viola (400 g purple potatoes - 400 d de patatas moradas)
  • 250 g carote nere o viola (250 g purple carrots - 250 g de zanahorias negras o moradas)
  • 100 g soia edamame sgusciata (100 g edamame seeds - 100 g de soja edamame sin càascaras)
  • 250 g di cipolla rossa (250 g red onion - 250 g de cebollas rojas)
  • 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato (2 tablespoons fresh grated ginger - 2 cucharadas de jenjibre fresco rallado)
  • 8 cucchiai di zucchero di canna  (8 tablespoons brown sugar  - 8 cucharadas de azùcar de caña)
  • 3 cucchiai di aceto di mele (3 tablespoons apple vinegar - 3 cucharadas de vinagre de manzanas)
  • 400 g di fagiolini o taccole - optional (400 g green beans or snow peas, optional - 400 g de judìas verdes -opcional)
  • 1 limone (1 lemon - 1 limòn)
  • sale, pepe, olio e.v.o q.b. (sea salt, black pepper, extra virgin olive oil to taste - sal, pimienta, aceite extravirgen de oliva, lo que necesite)

Italiano. Sbucciate patate e carote. Affettatele e fatele cuocere a fuoco lento con 50 g di cipolla rossa, lo zenzero grattugiato, un po' d'acqua. Spegnete quando le verdure saranno tenere.

English. Peel potatoes and carrots. Cut into chunks and slowly cook with 50 grams of red onion, grated ginger, a bit of water. Turn off the heat when potatoes are well done. 


Español. Pelar las patatas y las zanahorias. Cortar y cocinar a fuego lento con 50 g de cebolla roja, el jengibre rallado, un poco de agua. Apagar cuando las verduras estén tiernas.


Italiano. A parte lessate la soia edamame e le taccole, se volete servirle di contorno. Poi in un'altra padella, preparate le cipolle caramellate: affettate 200 g di cipolla rossa e fatela rosolare in 4 cucchiai di olio per circa 15 minuti a fuoco basso, aggiungendo eventualmente dell'acqua per evitare che le cipolle si brucino. Unite lo zucchero e continuate la cottura a fuoco lentissimo per circa dieci minuti. Fate attenzione che lo zucchero non si bruci. Quando la salsa è ben "tirata", spegnete e tenete da parte.

English. Steam edamame and green beans if you want to serve aside. Meanwhile, make the caramelized onions: slice 200 grams red onions and stir them with 4 tablespoons oil for 15 minutes on low heat (add water if necessary). Add sugar and go on simmering for about ten minutes. Pay attention because sugar may burn.


Español. Hervir la soja edamame y las judìas verdes a parte, si quiere servirlas como contorno. Luego, en otra sartén, preparar la cebolla caramelizada: 200 g rodajas de cebolla roja y soasarlas en 4 cucharadas de aceite durante unos 15 minutos a fuego lento, añadiendo agua si es necesario para evitar que las cebollas se quemen. Añadir el azúcar y continuar la cocción a fuego lento durante unos diez minutos. Tenga cuidado de que el azúcar no se queme. Cuando la salsa esté bien "reducida",  apagar y reservar.


Italiano. In una ciotola ponete patate e carote cotte ancora calde insieme ai fagioli di soia (tranne una manciata che terrete da parte per l'impiattamento). Con l'apposito "masher" schiacciate grossolanamente. Non c'è bisogno di trasformare tutto in purée: lasciate i pezzi grossolani, soprattutto la soia che darà il croccante al tortino. Fate quattro porzioni aiutandovi con un coppa-pasta: in cima ponete la quarta parte delle cipolle caramellate e qualche zeste di limone, per colorare. Noi abbiamo servito con fagiolini, soia edamame e una salsa di yogurt bianco e curcuma. Buon appetito!

English. Place in a large bowl warm carrots, potatoes and edamame (except a handful for the decoration). Use the masher to coarsely mash down the vegetable. Use a round cookie cutter to make four portions. Place on the topo of each mini pies the 1/4 of the caramelized onions and some lemon zest. We served the purple mini pies with green beans, a handful of edamame and a dip made with white yogurt and turmeric. Have a nice lunch or dinner! 


Español. En un bol, colocar las patatas y las zanahorias cocidas todavía caliente junto con la soja (excepto un puñado que mantendràn a un lado para decorar el plato). Con el "machacador", machacar en trozos grandes. No hay necesidad de convertir todo en puré: los trozos gruesos, especialmente los de soja, son los que darán al pastel crucantès. Tome cuatro porciones, ayudandose con un porcionador: por ùltimo poner la cuarta parte de las cebollas caramelizadas y la corteza de limón, para dar color. Hemos servido con judías verdes, frijoles de soya y salsa de yogur blanco y cúrcuma. Buen Provecho!









4 commenti:

  1. Adoro il viola e questo trotino è veramente invitante.
    Buon venerdì

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  2. Grazie Manu. Effettivamente è bello e buono. E facile da fare. Le carote nere sono una risorsa inaspettata. Ciao

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  3. Le carote nere...ce la farò un giorno a trovarle??? comunque hai sempre delle idee meravigliose che mi piacciono davvero un sacco! Brava!

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  4. Ciao Irene, le carote viola o nere che dir si voglia sono in realtà una varietà molto antica. Noi nei dintorni di Milano le troviamo nei supermercati Esselunga. CI sono quasi sempre. :) grazie per il tuo commento. ciao, a presto, anna e giovanna

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