domenica 5 gennaio 2014

Nuova vita al panettone!

Panettone's rebirth -  Nueva vida para el panetòn


Italiano. Natale è passato e vi è avanzato il panettone. Volete un'idea per farlo diventare un dolce diverso? E non si deve cuocere nulla! L'idea è quella di tracciare un ponte ideale fra la tradizione italiana del Nord con quella del Sud: il panettone è un dolce tipico del Nord e noi lo riempiremo con una crema ispirata alla cassata siciliana. Che bella coppia! E per vestirli ancora a festa, abbiamo pensato a una copertura di pasta di zucchero (si veda il post relativo), oppure a una bella colata di cioccolato bianco o a una spolverata di zucchero a velo, che sempra proprio neve. Via libera, dunque, all'arte del riciclo degli avanzi natalizi. Noi abbiamo usato dei mini-panettoni, ma la ricetta ovviamente è applicabile anche a formati più grandi.

English. Christmas has gone and there is left some panettone (or other cakes). Do you want an idea to transform the leftover food into a new, stunning cake? And you do not need to cook anything! Our idea was to draw a perfect bridge between the traditions of northern and southern Italy: panettose is a typical northern Christmas dessert, while for  the filling we inspired to the Cassata cake that comes from Sicily. What a beautiful couple! We dressed the new cake with  a cover of sugar paste (see related post), or casting a nice white chocolate or a dusting of powdered sugar, which seems snow. So let's go! The art of recycling the Christmas food can start. 

Español. Ya pasó la Navidad y ha sobrado panetòn. ¿Quieres una idea para que sea un postre diferente? Usted no debe cocinar cualquier cosa! La idea es trazar un puente perfecto entre la tradición italiana del Norte con la del Sur: la torta es un postre típico del Norte y vamos a llenarlo con una crema inspirada a la  cassata siciliana, que ès del Sur. ¡Qué hermosa combinaciòn! Y sin embargo, para vestir el panetòn para la fiesta, nos tiramos en un “vestido” de pasta de azúcar (ver artículo relacionado), o con una agradable cubierta dechocolate blanco o una capa de azúcar en polvo, que siempre se parece a la nieve. Adelante, entonces, el arte de reciclar sobrantes de Navidad. Se utilizó el mini-panetòn, pero la receta, por supuesto, también ès aplicable a los tamaños más grandes.

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Crema per 1 kg di panettone
(filling for 1 kg panettone - Crema para 1 kg de panetòn): 
  • 100 g di zucchero a velo (100 g powdered sugar - 100 g de azùcar glass)
  • 100 g gocce di cioccolato fondente (100 g chocolate  - 100 g de chocolate negro)
  • 100 g pistacchi tritati (100 g chopped pistachios - 100 g de pistachos picados)
  • 1 kg di ricotta (1 kg ricotta cheese - 1 kg de requesòn)
  • la scorza di un'arancia (Orange peel - càscara de naranja)
  • Per le decorazioni: pasta di zucchero, cioccolato fondente, cioccolato bianco o semplice zucchero a velo  (for the topping: sugar paste, plain chocolate, white chocolate, powdered sugar para decorar: pasta de azùcar,chocolate negro, chocolate blanco o simplemente azùcar glass )

Italiano. Tagliate la base e la cupola del panettone, poi svuotatelo con un coltello come mostrato nelle foto. Del cilindro ottenuto, fate tre fette.

English. Cut the base of the panettone and the top, then scoop out the soft inside with a knife, as shown in the picture above. Dice the obtained cylinder into three pieces. 

Español. Cortar la base y la cùpula del panetòn, vaciar con un cuchillo, como se muestra en foto. De el cilindro que se obtuvo, cortar tres tajadas.



Italiano. Mescolate tutti gli ingredienti del ripieno e grattugiate la scorza dell'arancia. Se volete, potete aromatizzare il ripieno anche con della cannella, del liquore, a vostro piacimento, insomma.

English. Mix all the ingredients and grate orange peel. If you want, you can also flavor the filling with cinnamon or liqueur to your taste.

Español.   Mezclar todos los ingredientes del relleno y rallar la càscara de naranja. Si se quiere, aromatizar el relleno con canela o del licor, segùn deseo.


Italiano. Rimettete il panettone sulla base e procedete così: uno strato di crema, una fetta di panettone, per tre volte. Svuotate anche il "cappello" del panettone e riempitelo di crema, poi richiudete il panettone.

English. Place the base under the panettone and make some layers: one of cream, one panettone's slice, for three times. Fill with cream the top too and then close. 


Español.  Colocar nuevamente el panetòn sobre su base y proceder en èsta manera: un estrato de crema, una tajada de panetòn, por tres veces.Vaciar tambièn, la cùpula del panetòn y rellene con crema, despuès, cierren nuevamente el panetòn.


Italiano. A questo punto potete decidere di spolverare semplicemente il panettone con un po' di zucchero a velo, oppure potete colare del cioccolato o, se siete bravi con la pasta di zucchero, sbizzarrirvi modellando le forme che vi ispira la fantasia. Buon divertimento! (Nella foto in basso: ecco come si presenta il panettone tagliato).

English. Now decorate the cakes to your taste: with powdered sugar or melted chocolate or sugar paste, all the ways suggested by your fantasy. Enjoy!

Español. Ahora puedèn decidir si èspolvorear simplemente con azùcar glass o cubrir con una capa de chocolate derretido o, si se ès capaz, cubrir con la pasta de azùcar, sacandose el gusto de moldear las formas que màs les inspira la fantasia. Buèn divertimiento! (en la foto abajo: ver come se prepara el panetòn cortado)



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