mercoledì 4 gennaio 2017

Semifreddo di torrone


Vi è avanzato del torrone a Natale? Un modo per riutilizzarlo è creare un buon semifreddo.
Non importa se il torrone  sia alle nocciole, al pistacchio o alle mandorle: basta che non sia del tipo morbido.
Il semifreddo classico è un po' laborioso da preparare, in quanto prevede l'utilizzo di meringa all'italiana o rossi pastorizzati. Siccome sappiamo che non tutti hanno dimestichezza con la pratica della pastorizzazione, abbiamo optato per una ricetta semplificata e, come sempre, molto veloce, alla portata di tutti.
L'unica cosa negativa è che dovrete avere pazienza: il dolce andrà nel freezer per qualche ora prima di essere mangiato! Resistete: sarete lautamente ricompensati!


Se usate i torroncini ricoperti di cioccolato potete fare a meno di aggiungere il cioccolato extra.
Usate il mixer per macinare bene i torroncini, ma se vi piace l'idea di trovare pezzi grossolani sotto i denti, allora tagliateli a coltello.
Vi consigliamo di ricoprire gli stampini con della pellicola perché faciliterà il distacco del dolce una volta refrigerato.
Servite il semifreddo con una salsa al cioccolato o al caramello oppure con un "crumble" fatto di cioccolato e nocciole o, ancora, con qualche torroncino avanzato ridotto in pezzi grossolani.



Ingredienti per 6 porzioni 
  • 120 g di torrone friabile
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 250 g di panna da montare
  • 40 g di cioccolato fondente o al latte 
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 arancia 
  • 6 contenitori in alluminio monoporzione da 100 g circa ciascuno 

Rivestite gli stampi monoporzione con della pellicola per alimenti.


Tritate grossolanamente il cioccolato e il torrone. Vi consigliamo di ripassare il torrone nel mixer elettrico, per una texture più fine, ma se vi piace potete lasciarlo tagliato grossolano.


Montate la panna in una ciotola. In un'altra ciotola montate la ricotta con lo zucchero.


Aggiungete scorzette di arancia alla montata di ricotta e zucchero.


Poi unite il mix di cioccolato e torrone tritati.
Mescolate bene. Infine aggiungete la panna mescolando delicatamente
fin quando sarà ben incorporata completamente.



Riempite gli stampini con il composto spumoso e riponete in freezer per almeno due ore.
Se, invece, lascerete il semifreddo per più tempo, vi consigliamo di lasciarlo scongelare un po' prima di servirlo, in modo che riacquisti morbidezza. Buon appetito!




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