giovedì 26 gennaio 2017

Carciofi con il cappello

I carciofi sono un tipo di ortaggio molto salutare, ma... questa è una ricetta golosa e sostanziosa. 
Un ricco ripieno di diversi tipi di formaggi si nasconde sotto un cappello di pasta sfoglia. Per questa volta la dieta la lasciamo da parte!
I nostri "carciofi con il cappello" non sono difficili da preparare e fanno una bella figura in tavola, soprattutto se vi divertirete a disegnare qualcosa di diverso su ciascun cappellino, come abbiamo fatto noi. Una breve cottura in forno et voilà, i carciofi golosi sono serviti.




Ingredienti per 4 persone (due carciofi a testa)
  • 8 carciofi
  • 1 rotolo di pasta brisée, circa 250 g
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di formaggio semistagionato di mucca - noi abbiamo usato Montasio e Asiago 
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di speck 
  • 2 tuorli d'uovo 
  • poco latte
  • mezzo limone, succo 
  • una manciata di prezzemolo 
  • 1 spicchio di aglio 
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.
Difficoltà: media - Tempo: 1 ora




In una casseruola portate a ebollizione due litri d'acqua circa con un cucchiaio di sale, la manciata di prezzemolo, lo spicchio d'aglio e un filo d'olio. Nel frattempo, pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e tagliando un pezzo della parte superiore, anch'essa dura. Sciacquate e cuocete in acqua bollente per circa cinque minuti. Scolate poi i carciofi a testa in giù per eliminare l'acqua in eccesso.




Intanto, sbattete leggermente le uova. Sminuzzate i formaggi semistagionati. Tagliate lo speck a striscioline sottili. In un recipiente mescolate poi la ricotta, tutti i formaggi, le uova e lo speck. Salate leggermente e unite una generosa grattata di pepe.



Allargate delicatamente ogni carciofo con le mani e riempiteli con il composto appena preparato. Poi srotolate la pasta brisée e ricavate 4 dischi con i quali coprirete ciascun carciofo. Fate delle piccole incisioni sulla superficie. Spennellate con un po' di latte.
Mettete i carciofi in una pirofila che li contenga in modo che stiano in piedi. Versate mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della pirofila. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora.
Buon appetito!


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