Un ricco ripieno di diversi tipi di formaggi si nasconde sotto un cappello di pasta sfoglia. Per questa volta la dieta la lasciamo da parte!
I nostri "carciofi con il cappello" non sono difficili da preparare e fanno una bella figura in tavola, soprattutto se vi divertirete a disegnare qualcosa di diverso su ciascun cappellino, come abbiamo fatto noi. Una breve cottura in forno et voilà, i carciofi golosi sono serviti.
Ingredienti per 4 persone (due carciofi a testa)
- 8 carciofi
- 1 rotolo di pasta brisée, circa 250 g
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di ricotta
- 100 g di formaggio semistagionato di mucca - noi abbiamo usato Montasio e Asiago
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 20 g di pecorino grattugiato
- 50 g di speck
- 2 tuorli d'uovo
- poco latte
- mezzo limone, succo
- una manciata di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.
In una casseruola portate a ebollizione due litri d'acqua circa con un cucchiaio di sale, la manciata di prezzemolo, lo spicchio d'aglio e un filo d'olio. Nel frattempo, pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e tagliando un pezzo della parte superiore, anch'essa dura. Sciacquate e cuocete in acqua bollente per circa cinque minuti. Scolate poi i carciofi a testa in giù per eliminare l'acqua in eccesso.
Intanto, sbattete leggermente le uova. Sminuzzate i formaggi semistagionati. Tagliate lo speck a striscioline sottili. In un recipiente mescolate poi la ricotta, tutti i formaggi, le uova e lo speck. Salate leggermente e unite una generosa grattata di pepe.
Allargate delicatamente ogni carciofo con le mani e riempiteli con il composto appena preparato. Poi srotolate la pasta brisée e ricavate 4 dischi con i quali coprirete ciascun carciofo. Fate delle piccole incisioni sulla superficie. Spennellate con un po' di latte.
Mettete i carciofi in una pirofila che li contenga in modo che stiano in piedi. Versate mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della pirofila. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora.
Buon appetito!
Buon appetito!
Buonissimi, un ottimo secondo da vedere e da gustare :)
RispondiEliminaGrazie Federica!
EliminaNon ho parole...sono sicuramente deliziosi!
RispondiEliminaUn abbraccio
grazie Manu!
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