giovedì 28 luglio 2016

Melanzane alla parmigiana


ItalianoLe Melanzane alla Parmigiana sono uno dei più tradizionali piatti del Sud Italia, tipico dell'estate, quando questi ortaggi giungono alla loro maturazione.
C'è chi chiama questa preparazione Parmigiana di Melanzane e chi Melanzane alla parmigiana, ma non c'è alcuna differenza.
Tradizionalmente per questo piatto le melanzane vanno fritte, ma si ottengono ottimi risultati anche se vengono invece grigliate o cotte in forno (per esempio come le facciamo noi qui, clicca per la ricetta), in modo da avere un piatto più leggero.

English. The Melanzane alla Parmigiana are one of the most typical Southern Italy summer dish.
In Italy this dish actually has two names: Parmigiana di Melanzane or Melanzane alla Parmigiana. Both indicate the same recipe, there is no difference between them. 
The traditional recipe calls for fried eggplants, but some homemade Parmigianas are also made with grilled or baked eggplants (see recipe here), in order to get a lighter dish. 

Español. La berenjena a la parmesana es uno de los platos más tradicionales del sur de Italia, típico de verano, cuando estos vegetales llegan a su madurez. 
Algunos llaman a esta preparación berenjena a la parmesana y quién berenjena parmesano, pero no hay ninguna diferencia.
Tradicionalmente para este plato, las berenjenas deberìan de ser fritas, pero se obtendrán buenos resultados, si en vez de ser fritas se cocinan a la plancha o al horno (por ejemplo, como hacemos aquí, hacer clic para una receta), por lo que obtiene un plato más ligero.



Italiano. Se usate la mozzarella per la vostra Parmigiana di melanzane, ricordate di strizzarla leggermente e lasciarla scolare un po' prima di usarla, in modo da eliminare il liquido in eccesso. Se non volete correre rischi, usate la scamorza o la provola, più asciutte e ugualmente filanti.
Prima di passare alla ricetta: avete mai provato le melanzane con il cioccolato? E' un dessert semplice e veloce: se vi avanza qualche melanzana, provateci. Basta sciogliere un po' di cioccolato fondente in una ciotolina e poi lo stendete con un cucchiaio su un lato della fetta di melanzana. Aspettate che solidifichi et voilà, il gioco è fatto!

English. If you make Parmigiana with mozzarella cheese, remember to squeeze mozzarella and let it drain for a while before using it, in order to eliminate the extra liquid, not suitable for this recipe. If you do not want to run any risk, use scamorza or provola cheese: they are drier cheeses and will have the perfect consistency. 
Have you ever tried eggplants with chocolate? It’s a quick, simple dessert. Fry, roast or bake eggplant slices, melt the dark chocolate and pour some on eggplant slices. Wait until the chocolate is firm and enjoy! 

Español.
 
Si utiliza la mozzarella para su Parmesana de berenjenas, recuerde que debe apretar ligeramente y dejar escurrir un poco antes de usarla, con el fin de eliminar el exceso de líquido. Si no quieren tomar riesgos, se puede utilizar el queso provolone ahumado que es más seco pero igualmente se derrite. 
Antes de pasar a la receta: ¿Habeis provado alguna vez las berenjenas con el chocolate? Es un postre rápido y fácil: Si les sobran algùnas rodajes de berenjenas, pueden intentar hacer el dulce. Basta disolver un poco de chocolate negro en un tazón pequeño y luego estirar con una cuchara en un lado de la rebanada de berenjena. Espere a solidificar y listo!


Ingredienti per 4 persone 
(serves 4 persons - ingredientes para 4 personas): 
  • 1.5 kg di melanzane (1.5 kg little eggplants - 1.5 kg de berenjenas)
  • 400 g di mozzarella o provola (400 g mozzarella or provola cheese - 400 g de mozzarela o provolòn)
  • 800 g di passata di pomodoro (800 g tomato passata - 800 g de salsa de tomate)
  • 1 cipolla (1 onion - 1 cebolla)
  • 100 g di parmigiano grattugiato (100 g grated Parmigiano - 100 g de parmesano rallado)
  • 1 litro di olio per friggere (1 liter frying oil - 1 litro de aceìte para freìr)
  • olio e.v.o., basilico, sale (extra virgin olive oil, basil, sea salt - aceìte de oliva virgen extra, albahaca, sal)

Italiano. Mettete 6 cucchiai di olio e.v.o. in una casseruola. Tritate la cipolla e fatela cuocere nell'olio su fuoco moderato finché si colora. Aggiungete la passata, un cucchiaino di sale, qualche foglia di basilico e fate cuocere per 30 minuti. Assaggiate la salsa mentre cuoce per verificarne la sapidità e aggiungere eventualmente altro sale. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco quando la salsa è cotta, in modo da farla ancora più profumata.

English. Place 6 tablespoons of extra virgin olive oil into a casserole. Chop the onion and cook until golden on low heat. Add the tomato passata, a teaspoon of salt, some basil leaves and let it cook for 30 minutes. While cooking, taste your sauce to check its saltiness. Add fresh basil leaves at the end, to give more flavour to your tomato sauce. 

Español.
 
Pongan 6 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola. Picar la cebolla y cocinar a fuego moderado hasta que tome color. Añadir la salsa de tomate, una cucharadita de sal, unas hojas de albahaca y cocinar durante 30 minutos. Durante la cocción de la salsa de tomate, comprobar el sabor y añadir más sal si es necesario. Añadir unas hojas de albahaca fresca cuando la salsa se haya cocinado, con el fin de que sea aún más fragante.


Italiano. Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro. Non consigliamo di metterle sotto sale prima di cuocerle. Qualcuno preferisce farlo, per togliere il liquido amarognolo e perché (dicono) così assorbono meno olio in frittura. Secondo noi il problema dell'amaro si incontra se gli ortaggi sono molto grandi: per questo motivo vi consigliamo di scegliere melanzane di taglia media, belle sode e, quindi, non c'è necessità di metterle sotto sale. Se, invece, avete melanzane molto grosse, mettetele sotto sale grosso per un'ora, con un peso sopra, poi lavatele bene e asciugatele prima di usarle.
Friggete le melanzane in abbondante olio. Scolatele su carta da cucina. Se volete fare una Parmigiana più leggera, vi consigliamo di grigliare le melanzane o cuocerle al forno come abbiamo fatto noi in questa ricetta (clicca per leggere)

English. Cut the eggplants into half centimeter thick slices. We do not suggest to put eggplant slices under salt before cooking. Some people prefer to do so, in order to draw the bitter liquid out of the vegetables and prevent soggy texture and a bitter taste. This is a problem you may encounter with large eggplants. For this reason it is better to choose fresh, firm, small to medium size eggplants. If you bought “maxi-eggplant”, you would better slice them and put them under salt for at least an hour. Wash them well and dry before fry.
Fry the eggplant slices in abundant olive oil. Drain onto paper towels. If you want to make some lighter eggplants, you can bake them following the direction you can find here

Español.
Cortar las berenjenas en rodajas de medio centímetro de grosor. No se recomienda ponerlos en sal antes de cocinar. Algunas personas prefieren hacerlo, para quitar el líquido amargo y porque (dicen) absorben menos aceite en la fritura. Nuestra opinión ès, che el problema de la amargura se encuentra si las verduras son muy grandes y por esta razón le sugerimos elejir la berenjena de tamaño medio y bièn frescas, por lo tanto, no hay necesidad de ponerlas en sal. Sin embargo, si ustedes encuentran las berenjenas màs grandes, ponerlas en un colador y salarlas con sal grueso durante una hora, colocar un peso encima para que se aprieten bièn, a continuación, lavar bien y secar antes de usarlas. 
Freír las berenjenas en aceite caliente. Escurrir sobre papel de cocina. Si desean hacer una Parmesana más ligera, les aconsejamos de cocinar primero las rodajas de berenjenas sobre una parrilla o "freir" en el horno, como lo hicimos en esta receta (haga clic para leer)


Italiano. Prendete una casseruola da forno (o più stampi piccoli, per fare delle monoporzioni, come abbiamo fatto noi). Mettete un po' di salsa di pomodoro sul fondo. Fate uno strato di melanzane, poi coprite con salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, mozzarella o provola. Continuate fino a che finite le melanzane.

English. Take a large baking tray (or smaller, to make single portion, as we did). Place a layer of tomato sauce to the bottom. Line the eggplant slices to form a layer and cover them with tomato sauce, grated Parmigiano, hand-crumbled mozzarella cheese or provola. Keep on making layers of eggplants, sauce and cheese until you run out of vegetables. 

Español. Tomar un molde para hornear (o varios moldes más pequeños, para hacer porciones individuales, como hicìmos nosotras). Poner un poco de salsa de tomate en el interior del molde. Hacer una capa de berenjena, luego cubrir con la salsa de tomate, queso parmesano rallado, mozzarella o provolone. Continuar hasta que terminen las berenjenas.



Italiano. Alla fine cospargete un bel po' di parmigiano sull'ultimo strato di melanzane, niente mozzarella, e un filo di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Fate riposare la Parmigiana prima di servire. E' ottima anche fredda. Ricordatevi che questo è un piatto molto nutriente, perciò fa da piatto unico oppure al massimo servitelo con dell'insalata. Buon appetito!

English. Sprinkle a lot of Parmigiano on top and a drizzle of extra virgin olive oil. Bake in preheated oven to 200°C for about 30 minutes. Let the Parmigiana di Melanzane rest a bit before serving. This is a very nutritious dish, so you can serve it alone or with some fresh vegetables on the side. Enjoy!

Español.
 
Al final espolvorear sobre la ùltima capa de berenjenas, con un montón de queso parmesano rallado, sin mozzarella y un poco de aceite. Hornear en horno precalentado a 200 ° C durante unos 30 minutos. Dejar reposar la parmesana antes de servir. Es también una buena fría. Recuerde que este es un plato muy nutritivo, por lo tanto, se sirve como un plato principal o al màximo se puede servir con ensalada. Buèn provecho!



2 commenti:

  1. Excelente receta !!!! Me encantan las berenjenas cocinadas asi.
    Un abrazo de @enlacocinadeClaudia

    RispondiElimina