martedì 11 novembre 2014

Purea di zucca e curcuma

Pumpkin and turmeric purée - Purea de calabaza y cùrcuma


Italiano. Esistono molte varietà di zucca, tutte ugualmente buone. Per questa preparazione noi abbiamo usato la Delica, ma andranno bene anche zucche più carnose. L'importante è che le facciate cuocere in modo che non incorporino troppa acqua, quindi meglio al forno o al vapore, oppure in padella ma con pochissima acqua, solo quel tanto che basta per non far bruciare la padella. Come vedete nella foto sopra, la crema ha un colore giallo molto intenso: è dovuto alla curcuma, una spezia che non ha un sapore forte, quindi non dovrebbe dare fastidio nemmeno alle persone che non amano i cibi speziati. In compenso è un elemento che fa molto bene alla salute: fate una piccola ricerca su Internet, vedrete che è una radice quasi miracolosa! Quindi non facciamocene mancare un paio di cucchiaini. E per dare uno "sprint" al sapore dolce, ecco lo zenzero candito: dolce fuori, col fuoco dentro! Questa purea di zucca è una ricetta gentilmente concessaci da Viviana Lavatelli di ViviChef, come le creme di lupini e broccolo, oltre alla sfoglia vegana. L'aggiunta dello zenzero, invece, è il nostro tocco personale.

English. There are almost a hundred different pumpkin on the market. For this recipe we chose Delica, which has firm flesh and contents not too much water. It's better to cook pumpkin in the oven or in a pan with just a few water: it has to remain dry. As you can see in the picture above, our purée has a pretty deep yellow colour: this is because we used turmeric. It is a very healthy spice (search for it on the Internet: you'll be surprised!) but it dose not change the taste of the main food, so it is good for that guys who do not like spices. And for a burst of freshness we added candied ginger: so sweet outside, so hot inside! Try also lupins and broccoli mousses.


Español. Hay muchas variedades de calabaza, todas igual de buenas. Para esta receta se utilizó el Delica, però seràn muy buenas tambièn las calabazas màs carnosas. Lo importante es que la calabaza se cocine de manera que no incorpore demasiada agua, así que es mejor al horno o al vapor o frita, però con muy poca agua o aceìte, sólo lo suficiente para que no se queme la sartèn. Como se puede ver en la imagen de arriba, la crema tiene un color amarillo muy intenso se debe a la cúrcuma, una especia que no tiene un sabor fuerte, por lo que no debería dar fastìdio a las personas que no les gusta la comida picante. Por otra parte, ès una especia muy buena para la salud: hagan una pequeña bùsqueda en Internet, verá que es una raíz casi milagrosa! Así que no dejen que les falye un par de cucharaditas. Para dar un "esprint " al sabor dulce de la calabaza, aquì tenemos el jengibre confitado: dulce a fuera y fuego en el interior! Este puré de calabaza es una receta que amablemente nos concedió Viviana Lavatelli de ViviChef, como para la crema dE lupino y la de brócolis, así como para la pasta de hojaldre veganaLa adición de jengibre, sin embargo, es nuestro toque personal.

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Ingredienti per 200 g di purea 
(ingredients for 200 g of puree - ingredientes para 200 g de purè): 
  • 200 g di polpa di zucca (200 g pumpkin flesh - 200 g de pulpa de calabaza)
  • buccia grattugiata di un limone bio (bio lemon peel - càscara rallada de un limòn bio)
  • 2 cucchiaini di curcuma (2 teaspoons turmeric - 2 cucharaditas de cùrcuma)
  • 1 spicchio d'aglio (1 clove of garlic - 1 diente de ajo)
  • 1 rametto di rosmarino (1 sprig of rosemary - 1 ramito de romero)
  • sale, olio, pepe nero q.b. (sea salt, oil, black pepper to taste - sal, aceite, pimienta negra, lo que necesite)
  • due pezzetti di zenzero candito (candied ginger - dos pedacitos de jenjibre confitado)

Italiano. Tagliate la zucca a pezzi grossolani. Fate rosolare in padella l'aglio con il rosmarino e due cucchiai d'olio, quindi fate saltare la zucca, aggiungendo un po' d'acqua finché sarà cotta a puntino. In alternativa potete cuocerla in forno oppure al vapore.

English. Cut the pumpkin into chunks. Stir-fry in a pan with some oil, the garlic and o bit of water if necessary, and cook until tender. You can also cook it in the oven. 


Español. Cortar la calabaza en trozos. Sofría el ajo en una sartén con el romero y dos cucharadas de aceite de oliva, a continuación, saltear la calabaza, añadiendo un poco de agua hasta que se cocine a la perfección. Como alternativa, usted puede cocer al horno o al vapor.


Italiano. Quando la zucca è cotta, mettetela su un piatto o una ciotola, aggiungete la curcuma, un pizzico di sale, una grattatina di pepe, la buccia del limone e lo zenzero candito tagliato a cubetti piccolissimi. Riducete tutto in puré et voilà, il ripieno dei cestini vegani (vedi ricetta) è pronto! Non gli dareste 10 centesimi, vero? Beh, provate questo puré: vi ricrederete, come abbiamo fatto noi la prima volta che l'abbiamo assaggiato. A presto!

English. Coarsely mash the cooked pumpkin with a fork, then add turmeric, sea salt, pepper, lemon peel and chopped ginger (quantity is up to your taste). Et voilà, you have done! Easy, do you agree! Even if you are not a pumpkin fan, we bet you will love it. Try it with vegan pastry nests (see related post).


Español. Cuando esté cocida la calabaza, la ponemos en un plato o cuenco, añadimos la cúrcuma, una pizca de sal, una pizca de pimienta, ralladura de limón y jengibre confitado, cortado en cubos pequeños. Reducir todo en puré y listo, el relleno para las cesta veganas (ver receta) estàn listas! ¿No le dàs 10 centavos, ¿no? Bueno, prueben este puré: cambiaràn idea, como lo hicimos nosotras la primera vez que la hemos probada. Hasta pronto!


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