martedì 11 novembre 2014

Mousse di lupini e peperoni

Lupins mousse - Mousse de Lupinos


Italiano. I lupini appartengono alla famiglia dei legumi. Contengono molti sali minerali e una buona quantità di proteine e fibre. In cucina vengono utilizzati sia per preparazioni dolci sia salate, visto il loro sapore abbastanza neutro. Al supermercato (almeno da noi in Italia) si trovano facilmente in salamoia: vanno sbucciati perché la pelle potrebbe dar fastidio all'intestino. Si possono trovare anche secchi: vanno trattati come gli altri legumi secchi, quindi ammollo e cottura. Nella cucina vegana si utilizza anche la farina di lupini per preparare perfino il pane o dei falafel alternativi ai classici ceci. In questa preparazione abbondate con il prezzemolo: ci sta divinamente. Condite bene, in modo da rinforzare il sapore neutro del lupino, che comunque verrà già "sferzato" dal gusto del peperone. Noi abbiamo utilizzato il peperone e il cipollotto a crudo, ma è possibile anche saltarli brevemente in padella, giusto per farli appassire. Naturalmente provateli con i cestini o i cracker di sfoglia vegana. Questa ricetta ci è stata gentilmente concessa da Viviana Lavatelli di ViviChef, come le creme di zucca e di broccolo, oltre alla sfoglia vegana.

English. Lupins belong to the legumes family. They contents plenty of mineral salts and a good quantity of proteins and fibres. You can use them to make both savory and sweet recipes, as they have a neutral taste. Here in Italy we buy them brined, but we can easily find them dried: in this case you have to soak them all night long, then cook. If you have brined lupins you don't need to cook them, but you must remove the skin because it is hard and may irritate stomach and intestine. In vegan cuisine lupin flour is suitable to make bread, falafel, soups and other recipes. As of their neutral taste, lupins need to be pushed a bit: we used raw bell pepper and raw spring onions, but you can also cook them if you like it. Parsley combines very well with the lupins: don't be stingy with it! Try the lupins mousse with crackers or vegan pastry (click here for recipe). Try also pumpkin and broccoli mousses. 

Español. Los Altramuces o Lupinos, pertenecen a la familia de las leguminosas. Ellos contienen muchos minerales y una buena cantidad de proteína y fibra. En la cocina se utilizan para la preparación de dulces y salados, dado su sabor bastante neutro. En el supermercado (al menos aquí en Italia) se encuentran fácilmente en la salmuera, deben ser pelado porquè la piel puede ser una molestia intestinal. También se pueden encontrar secos: dèben ser tratados como otros legumbres secos, luego de ser remojados se cocinan. En la cocina vegana, se usa también la harina de lupino para preparar el pan o incluso como falafel como alternativa al màs clàsico garbanzo. En èsta preparación abundar con el perejil: es para chuparse los dedos. Condimentar muy bièn, con el fin de reforzar el sabor neutro de los lupinos, que sin embargo, serà ya consolidado por el sabor de la pimienta. Se utilizó la pimienta y la cebolla cruda, però puedenser salteadas brevemente en la sartén, sólo para dejarlos secar. Por supuesto, pruebènlos con las cestas de hojaldre vegan o con galletas (receta aqui).



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Ingredienti per 400 g di mousse
(ingredients for 400 g mousse - ingredientes para 400 g de mousse): 
  • 200 g di lupini (200 g sweet lupins - 200 g de lupinos)
  • 150 g di peperone rosso (150 g red bell pepper - 150 g de pimentones rojos)
  • 50 g olio di oliva e.v. (50 g e.v. olive oil - 50 g de aceìte de oliva extravirgen)
  • 2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato (2 tablespoons chopped parsley - 2 cucharadas de perejil picado)
  • 1 o 2 cipollotti (1 or 2 spring onions - 1 o 2 cebollines o cebollas)
  • olio, sale e pepe per condire (oil, sea salt and black pepper to taste - aceìte, sal y pimienta para condimentar)

Italiano. Sbucciare i lupini. Tritare il cipollotto e il prezzemolo, tagliare a pezzi grossi il peperone. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer (lupini senza pelle, prezzemolo, peperone, olio, cipollotto) e condire con sale e pepe. Frullare finché avrete una consistenza granulosa: i lupini non diventeranno una crema liscia. Aggiustare di sale e pepe a vostro gusto. Il sapore di questa crema grossolana e semplice è decisamente sorprendente. Provatela e ci saprete dire!

English. Peel the lupins. Chop the spring onion and parsley; cut the bell pepper in chunks. Put all the ingredients in a food processor (peeled lupins, parsley, pepper, oil, onion), season with sea salt and pepper. Mix well until you get a granulated consistency. Try if the mousse need some more salt or pepper, to your taste. This unrefined mousse will surprise you, definitely. Try it and let us know!


Español. Pelar los lupinos. Picar la cebolla y el perejil, cortar el pimiento en trozos grandes. Colocar todos los ingredientes en una licuadora (los lupinos sin piel, perejil, pimentòn, aceite de oliva, cebolla) y se sazona con sal y pimienta. Mezclar hasta que obtener una textura granulada: los lupinos no se convertirán en una crema suave. Añadir sal y pimienta a su gusto. El sabor de èsta crema es muy simple y increíble. Pruébenlo y nos diràn!


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