mercoledì 8 ottobre 2014

Gnocchetti di farro con i broccoli

Spelt flour gnocchi with broccoli and anchovies 
Ñoquis de cebada con bròcolis y anchoas



Italiano. Vi piacciono i broccoli? Allora dovete provarli con come condimento per la pasta. Questo sughetto è facile facile e ci vogliono pochissimi ingredienti. Se avete voglia di preparare gli gnocchi freschi, fatelo: ci vuole davvero poco tempo. Altrimenti usate della pasta normale: il risultato sarà ottimo ugualmente. Non vi diremo quanto bene fanno i broccoli alla salute, per questo ci sono i siti dei nutrizionisti: noi ci limitiamo ad apprezzarne la bontà. Li mangiamo in tutti i modi: lessi, gratinati, come contorno, in insalata con le patate lesse per un piatto più sostanzioso. Provateli anche con la pasta e, ricordate: non buttate via l'acqua in cui li avete lessati, ma riutilizzatela per bollire la pasta, che sarà ancora più piena di sapore! Buon appetito.

English. Do you like broccoli? So you have to try them as pasta dressing. This sauce is very simple to prepare and need only a few ingredients. If you like to knead you can do fresh pasta by yourself (it gets not much time, indeed), otherwise use dried pasta, any shape you like. Broccoli are very healthy vegetables, but we do not want to speak about that, because we are not nutritionists or dietologists: we just want to share with you the tastiness of the bĀroccoli! We like to eat broccoli, whatever. Boiled, au gratin, as salad, as dumpling filling as well…. Try them with pasta and remember not to throw away the cooking water: add it at the pasta water, so you’ll save taste and healthy elements. Buon appetito!


Español. ¿Te gusta el brócoli? Entonces usted tiene que probarlo como salsa para pasta. Esta salsa ès muy fácil y se necesitan muy pocos ingredientes. Si deseas preparar los ñoquis frescos, hazlo: se necesita muy poco tiempo. De lo contrario, se puede usar la pasta normal, el resultado será igual de bueno. No vamos a decir lo bueno que sonlos brócolis para la salud, para èsto, existen sitios de nutricionistas: nosotras nos limitamos a apreciar la bondad. Nos los comemos en todas las formas: hervido, al gratén, como guarnición, en ensalada con patatas cocidas para un plato más sustancioso. Pruèbalo también con pasta y, recuerda: no tirar el agua en el que se han hervido, però usala para hervir la pasta, que será aún más sabrosa! Buen provecho.

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Ingredienti per 4 persone 
(ingredients for 4 persons - ingredientes para 4 personas): 
  • 500 g di broccoli (500 g broccoli - 500 g de bròcolis)
  • 300 g di farina di farro (300 g spelt flour - 300 g de harina de cebada)
  • 6 alici sott'olio (6 oil canned anchovies - 6 anchoas en aceìte)
  • parmigiano grattugiato (grated Parmigiano - parmesano rallado)
  • 1 o 2 spicchi d'aglio, a piacere (1 or 2 garlic cloves - 1 o 2 dientes de ajo)
  • peperoncino, olio extravergine di oliva, sale, pepe quanto basta (chili, extravirgin olive oil, salt, black pepper to taste - chili, aceìte de oliva, pimienta negra en polvo, sal)

Italiano. Lavate i broccoli e metteteli a lessare in poca acqua, coprendoli col coperchio, oppure cuoceteli al vapore. Per sapere quando sono cotti basterà infilare la forchetta nei gambi, che dovranno essere morbidi, ma non spappolarsi: non fateli cuocere troppo, perderebbero le loro sostanze nutritive (come tutta la verdura, del resto). Quando i broccoli saranno pronti, tenetene da parte qualche ciuffetto per la successiva decorazione.

English. Rinse broccoli and cook them in a covered pan with not too much water; put a lid on. You may also steam broccoli. After 5/8 minutes try the cooking level by piercing the stalks with a fork: they have to be tender, but still crisp. Remove the broccoli from the hot pan onto a plate and save some florets for later decoration. 

Español. Lavar el brócoli y ponerlo a hervir en un poco de agua, cúbralos con una tapa o cocinandolo al vapor. Para saber cuando estàn listos, ensartar un tenedor en los tallos, que deberàn ser suave, però no demasiado: No deben ser cocidos demasiado, porquè perderían sus nutrientes (como todos los vegetales). Cuando los brócolis estarán listos, mantener a un lado algúnas piezas para la decoración final.


Italiano. Nel frattempo, se volete cimentarvi con la pasta fresca, mettete la farina di farro in una ciotola, versate poca acqua per volta e mescolate. Aggiungete acqua finché otterrete una pallina asciutta e soda. Mettetela a riposare per circa mezz'ora. A quel punto fate delle piccole palline, grandi come nocciole, e mettetele da parte, su una superficie spolverata di farina di farro. Quando tutte le "noccioline" saranno pronte, schiacciatele una ad una sui rebbi di una forchetta, in modo da formare un incavo (si veda la foto sopra, al centro) e appoggiate gli gnocchi su una superficie infarinata o della carta assorbente. Quando saranno pronti cuoceteli in abbondante acqua salata per qualche minuto (aggiungeteci quella della cottura dei broccoli): contrariamente agli gnocchi di patate, questi richiedono qualche minuto in più; assaggiate per verificare la cottura (resteranno sempre un po' al dente).

English. If you chose to knead, place the spelt flour in a large bowl and add water a bit at a time, until you get a smooth, soft dough. It has to be neither too sticky nor too stiff. Wrap in plastic film and let it rest for about half an hour. After this time, take the dough and put it on a spelt floured surface: make some little "nuts" out of the dough. When all the balls are ready, roll them one by one on over the tines of a fork, pressing gently, in order to get a dent in the back, while the fork will create lovely marks on the other side. Cook the gnocchi in abundant boiling  water (remember to add the broccoli water leftover), adding salt to taste. Cook for some minutes: it will takes some minutes more than the potatoes gnocchi: try one to check if they are ready (they will always remain "al dente"). 

Español. Mientras tanto, si quieres probar con la pasta fresca, poner la harina de cebada en un tazón, vierta un poco de agua a la vez y revuelve. Añadir agua hasta obtener una bola seca y firme. Póngalo a descansar durante media hora. A continuación, hacer bolas pequeñas, del tamaño de una avellanas y dejar de lado sobre una superficie espolvoreada con harina de cebada. Cuando todos las "bolitas" estaràn listas, apriètalas una por una en las púas de un tenedor, a fin de formar de las "cavidades" (ver la foto de arriba, al centro) y apoyar los ñoquis sobre una superficie enharinada o papel absorbente. Cuando están listos, cocinar en agua con sal durante unos minutos (añadir el agua de la cocción de los brócolis): A diferencia de los ñoquis de patata, èstos requieren unos minutos más; pruebelos para comprobar la cocción (siempre van a ser un poco "al diente").


Italiano. Ponete in una padella 6 cucchiai d'olio d'oliva, le acciughe, l'aglio e il peperoncino (la quantità sarà a vostro gusto). Fate cuocere dolcemente: non tenete la fiamma alta, perché l'olio schizzerebbe dappertutto, mentre l'aglio e il peperoncino brucerebbero. Fate invece cuocere piano piano, in modo che i sapori vengano ceduti all'olio, profumandolo e rendendolo gustoso. Quando l'aglio è colorito e le acciughe sono sciolte, rimuovete l'aglio e versate in padella i broccoli, schiacciandoli con la forchetta, grossolanamente. Salate a piacere.

English. In a frying pan, put 6 tablespoons of olive oil, the anchovies, the garlic and the chili (quantity to your taste). Slowly simmer: do not turn the heat to high, because the hot oil would hurt you, staining your clothes, while garlic and chili would burn. By slowly simmering you will get a perfumed oil, without burning anyone or anything. When the anchovies has got melted and the garlic clove has got a brown colour, remove the garlic and pour into the pan the boiled broccoli (except some floret, as said before). Coarsely smash the broccoli down with a fork; add salt to taste. 


Español. Coloque en una sartén 6 cucharadas de aceite de oliva, las anchoas, el ajo y el chili (la cantidad será a su gusto). Cocine a fuego lento, no tengas la llama alta, debido a que el aceite salpique por todas partes, mientras que el ajo y los chilis se queman. Dejar cocer bastante lentamente, de modo que los sabores se transfieren al aceite, aromatizandolo y poniendolo màs sabroso. Cuando el ajo estarà dorado y las anchoas se disuelven, quitar el ajo y verter en la sartèn los brócolis, aplastarlos con un tenedor. Sazonar con sal al gusto.


Italiano. Prendete gli gnocchi con la schiumarola e versateli direttamente nella padella col sughetto di broccoli e fate saltare tutto assieme per amalgamare, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta. Se notate che la preparazione si asciuga troppo, aggiungete ancora un po' d'acqua. Spolverate con parmigiano grattugiato e pepe, rimescolate ancora per amalgamare (aggiungete acqua se necessario) e impiattate, guarnendo con un filo d'olio crudo e un ciuffetto di broccoli. Buono buono buono e salutare!

English. Drain the gnocchi with a skimmer and put them in the frying pan with broccoli: stir-fry to amalgamate, adding a cup of gnocchi cooking water as well. Add more water if you notice that gnocchi are getting dry. Sprinkle with grated Parmigiano and ground black pepper. Stir-fry for a minute again then your dish is ready. Garnish with some olive oil and the broccoli florets. It's so good, tasty and healthy! 


Español. Tome las "bolitas" de masa con una cuchara ranurada y se vierten directamente en la sartén con la salsa de brócolis y saltear todo junto para mezclar, agregar un cucharón de agua de la cocción de la pasta. Si usted nota que la preparación está muy seca, agregue un poco màs de agua. Espolvorear con queso parmesano rallado y pimienta en polvo, agitar de nuevo para mezclar (agregar agua si es necesario) y servir, adornado con un chorrito de aceite de oliva y una ramita de brócoli. Bueno bueno bueno y saludable!



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