mercoledì 23 luglio 2014

Insalata greca... nel cilindro

Greek salad rolls  - Ensalada griega...en un cilindro


Italiano. Che gran formaggio la feta! Saporito, sostanzioso, fresco al tempo stesso, è un formaggio a pasta semi-dura di latte misto, pecora e capra. Ed è molto versatile: si può usare in torte salate, per condire paste e risotti o mangiare a crudo, in insalate lussuriose... La più tipica ricetta la conoscete tutti, è l'insalata greca fatta con cetrioli, peperoni, pomodori, olive kalamata, cipolle, origano, basilico e, naturalmente, feta. Noi abbiamo rivisitato un po' la ricetta, inventandoci questi finger di cetrioli, svuotati, e conditi con gli ingredienti suddetti. Ahinoi non avevamo le olive nere (avevamo dimenticato di comprarle! gulp!) e abbiamo optato per quelle verdi, ma se voi siete bravi, acquistate le kalamata, che sono le olive greche grandi, in salamoia. Poi, per dare alla ricetta un tocco di originalità, abbiamo utilizzato la polvere di cappero e semi di sesamo, in modo da conferire sapidità ai nostri bocconcini ma senza aggiungere sale (la ricetta per la polvere di cappero è qui). Buon aperitivo a tutti e... kalì òrexi! (buon appetito!)

English. What a great cheese is feta! Savory, nourishing, fresh at once. It is a semi-hard cheese, made of mixed sheep and goats milk. You can use it in many many recipes: to realize pies, as seasoning for pasta or risotto or you can have it just as it is, in luxury salads. The most typical recipe with feta we all know is the greek salad, made of cucumbers, bell peppers, tomatoes, kalamata olives, onions, oregano, basil and - obviously - feta. We "deconstructed" the classic recipe turning it into this finger food: basically we transformed cucumbers in an edible can, stuffing them with all the a.m. ingredients. Unfortunately we did not have kalamata olives (we had forgotten to buy them!) so we used the green ones. But if you are better than us, buy black kalamata olives: they are 100 times better, definitely! To give our recipe a plus, we added sesame seeds and capers powder (see recipe here), so we didn't need to add any salt. So have a nice happy hour with your friends and Kalì òrexi everyone|


Español. ¡Qué gran queso ès la feta! Sabroso, sustancioso, fresco al mismo tiempo, ès un queso semiduro de leche mista, ovino y caprino. Y es muy versátil: se puede utilizar en pasteles, pastas y risottos o comer crudo, en ensaladas lujuriosa... La receta más típica que todos ustedes saben, ès la ensalada griega hecha con pepinos, pimientos, tomates, aceitunas kalamata, cebolla, orégano, albahaca, y por supuesto el queso feta. Hemos reinterpretado la receta, inventando estos finger food de pepino, escurridos y sazonado con los ingredientes mencionados anteriormente. Por desgracia no tuvimos aceitunas negras (nos habíamos olvidado de comprarlas! Gulp!) y optamos por las verdes, però si pueden, compren las kalamata, que son las principales aceitunas griegas en salmuera. Luego, para dar a la receta un toque de originalidad, utilizamos las semillas de sésamo y el polvo de alcaparras, con el fin de dar sabor a nuestras bocadillos, però sin la adición de sal (la receta para el polvo de alcaparras está aquí). Buena aperitivo a todos... y kalì òrexi! (buen provecho!)

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Ingredienti per 8 pezzi 
(ingredients for 8 portions- ingredientes para 8):
  • 2 cetrioli grossi (2 big cucumbers - 2 grandes pepinos)
  • 50 g di feta (50 g feta cheese - 50 g de queso feta)
  • 3 pomodorini (3 cherry tomatoes - 3 pequeños tomates)
  • 10 olive (10 olives - 10 aceitunas)
  • un cucchiaio di capperi in salamoia (1 tablespoon preserved capers - 1 cucharada de alcaparras en salmuera)
  • origano e timo essiccati q.b. (dryed oregano and thyme to your taste - oregano y tomillo secos, lo que necesite)
  • una manciata di basilico (handful of fresh basil - un puñado de albahaca)
  • due cucchiai di semi si sesamo tostati (two teaspoons of toasted sesame seeds 
  • - dos cucharadas de semillas de ajonjolì tostado)
  • una falda di peperone e un po' di cipolla - opzionali (1 slice bell pepper and some slices of onion, optional - un pedazo d pimentòn y un poco de cebolla - opcional)
  • olioextravergine di oliva e pepe nero q.b. (extravirgin olive oil and black pepper, to taste - aceite de oliva xtravirgen y pimienta negra molida, lo que necesite)

Italiano. Sbucciate i cetrioli cercando di dare gioco di righe verticali alla buccia, come nell'esempio della foto sopra. Poi tagliateli a metà e poi ancora a metà (8 pezzi in tutto), poi svuotateli: potete sia svuotarli del tutto (bucandoli alle due estremità) sia lasciare un po' di polpa sul fondo, in modo da formare un contenitore, per non far scivolare fuori l'insalata quando si mangia.

English. Peel the cucumbers, trying to alternate lenghtwise stripes (it's just a matter of presentation) - see the picture above. Then cut each one into four pieces and scoop out the inner flesh: you can either remove all the flesh or save the bottom: in this way you'll get a sort of "can". 


Español. Pelar los pepinos tratando de darle un juego de líneas verticales en la piel, como en la foto de arriba. Luego cortarlos por la mitad y luego nuevamente a la mitad (8 piezas en total) y luego vaciarlos: ustedes pueden vaciar completamente (en ambos extremos) o dejar un poco de pulpa en la parte inferior, a fin de formar un recipiente, de manera que no se salga la ensalada cuando ustedes coman.


Italiano. Tagliate a dadini i pomodorini (privandoli dei semi e del succo), le olive e se volete anche le cipolle e il pezzettino di peperone. Tritate finemente il basilico e polverizzate i capperi nel microonde. Mettete tutto in una larga ciotola, aggiungendo origano e timo essiccati, semi di sesamo, feta sbriciolata grossolanamente, polvere di cappero. Condite con olio extravergine di oliva, ma non con sale: capperi e feta daranno una bella salinità all'insalata. Assaggiate e se per voi non basta, aggiungete sale.

English. Dice the tomatoes, removing the seeds and the juice, the olives and the bell pepper. Finely chop the basil and pulverize the capers in the microwave. Place all the ingredients in a large bowl, add oregano and thyme, sesame seeds, crumbled feta cheese, capers powder. Season with extravirgin olive oil: you do not need any extra salt, because both capers and feta contain enough of it. Take a bite and if to your taste salt is lacking, add a pinch. 


Español. Cortar los tomates en cubitos (quitar las semillas y el jugo), las aceitunas y la cebolla y también, si lo desea, un trozo de pimentòn. Picar la albahaca y pulverizar las alcaparras  en el horno de microondas. Poner todo en un bol grande, añadir el orégano seco y el tomillo, las semillas de sésamo, queso feta desmenuzado en trozos grandes, el polvo de la alcaparra. Aliñar con aceite de oliva, però no con la sal: las alcaparras y el queso feta, dan un buen sabor salado a la ensalada. Pruebe y si no es suficiente para usted, agregue la sal.


Italiano. Mescolate bene e riempite i cetrioli. Con questi cilindretti di cetriolo ripieni abbiamo allestito degli ottimi finger food da offrire come aperitivo ai nostri amici, accompagnandoli con i pomodorini ripieni di tofu e le zucchine con cous cous (vedere le ricette relative pubblicate sul blog)**: vedi foto in basso.

English. Mix everything well and fill the cucumbers. With these "cucumber pipes" we made some lovely finger food to offer to our friends as appetizers: we put together the tofu filled tomatoes and the cous cous stuffed zucchini (see recipes on the blog)**. Take a look at the picture below: it was a nice result, wasn't it?


Español. Mezclar bien y rellenar el pepino. Con èstos cilindros de pepinos rellenos, hemos peparado unos buenos bocadillos o fingerfood,  para ofrecer a nuestros amigos como aperitivo, acompañándolos con tomates rellenos de tofu y calabacín con cuscús (ver las recetas publicadas en el blog)**: vean la foto a bajo.

**: http://www.cuocheclandestine.blogspot.it/2014/06/bocconcini-di-pomodoro-al-tofu.html
     http://www.cuocheclandestine.blogspot.it/2014/07/zucchine-con-cous-cous.html


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