domenica 22 giugno 2014

Delizia di cocco

Delicious coconut - Delicia de coco


Italiano. Se vi piace il cocco sicuramente apprezzerete questo dolce ultra-rapido. La ricetta originale prevedeva di utilizzare la polpa di una noce di cocco fresca, da cui ricavare il latte, con vari passaggi di infusione. Ma noi abbiamo preso una scorciatoia (come sempre!) e abbiamo acquistato del latte di cocco in barattolo. 
Se voi avete voglia e tempo, provate: si grattugia la polpa della noce di cocco e si lascia a macerare in 500 ml d'acqua per 4/6 ore, quindi si frulla tutto e si filtra con un panno pulito, spremendo bene tutta la polpa. Certamente il gusto ci guadagna, ma è un procedimento lungo e complicato, no?
Dunque prendiamo il nostro latte di cocco in scatola, lo aromatizziamo con la cannella, aggiungiamo un po' di zucchero, di amido di mais et voilà, il gioco è fatto: si fa riposare per un paio d'ore e si mangia!

English. If you like coconut, you will certainly appreciate this extra-quick dessert. The original recipe requires fresh coconut pulp and several steps to finally obtain coco-milk. But we preferred to use canned coconut milk (a shortcut, as usual!).
 If you have time and want to try, do it: this is the method. Take a screwdriver and bore one of the coconut "eyes" (see image below); drain the inner water, then open the coconut with a hammer; extract the pulp using a knife, peel and grate it. Place the coconut pulp into a bowl and cover with 500 ml of water: let it marinate for 4/6 hours. After that, blend everything well and sift (better with a cheesecloth): squeeze to separate the flesh from the milk. Yes, we know, this would be better, but it takes too much time, isn't it? 
So, let's take our canned coconut milk, add cinnamon, sugar, corn starch, et voilà: done! This second method take only 15 minutes, then the dessert needs to rest for two hours. But your work is over!

Español. Si les gusta el coco sin duda apreciarán èste dulce ultra-rápido. La receta original llevava pulpa rallada de un coco fresco, para obtener la leche de coco con varios pasajes. Però nosotras tomamos un atajo (como siempre!) Y compramos la leche de coco en lata. 
Si usted tiene el deseo y el tiempo, pueden provar: se ralla lapulpa del coco y se deja en remojo en 500 ml de agua por 4 a 6 horas, luego se mezcla todo y se filtra con un paño limpio y apretando bien todas la pulpa. Ciertamente el gusto serà mejor, però es un procedimiento un largo y complicado, ¿no? 
Así que tomamos nuestra leche en lata de coco, la aromatisamos con canela, añadimos un poco de azúcar, la maicena y voilá, ahí lo tienen: uno se sienta por un par de horas y luego està listo para comer! No toma más de 15 minutos.





Ingredienti per 6 porzioni
(serves 6 - ingredientes para 6 personas): 
  • 400 ml di latte di cocco (400 ml coconut milk - 400 ml de leche de coco)
  • 100 g di zucchero  (100 g caster sugar - 100 g de azùcar blanca)
  • 25 g di maizena (25 g corn starch - 25 g de maisena)
  • 20 g di latte (20 g milk - 20 g de leche)
  • 1 pezzetto di cannella (1 cinnamon stick - 1 pedazo de canela)
  • 1 pizzico di sale (pinch of salt - 1 pizca de sal)
  • cocco fresco per decorare (fresh coconut to decorate - coco fresco para decorar)

Italiano. Ponete il latte di cocco in un pentolino. Aggiungete lo zucchero e la stecca di cannella. Fate scaldare a fuoco lento. Nel frattempo sciogliete l'amido di mais nei 20 grammi di latte, poi versatelo nel latte di cocco zuccherato, ormai caldo. Mescolate continuamente, fino a che la crema si addenserà. Ci vorranno soltanto pochi minuti.

English. Place the coconut into a sauce pan. Add sugar and cinnamon. Let the milk heat at medium temperature. In the meantime, dissolve the corn starch in a small bowl with the 20 grams of milk. Pour the melted corn starch into the sweetened hot coconut milk; mix until it thickens: only a few minutes needed. 


Español. Pongan la leche de coco en una cacerola. Añadan el azúcar y la canela. Calentar a fuego lento. Mientras tanto, disolver el almidón de maíz en 20 gramos de leche y verter en la cacerola con la leche de coco endulzado y caliente. Revuelvan constantemente, hasta que la crema se espese. Se llevará sólo unos pocos minutos.


Italiano. Eliminate la cannella e versate la crema in sei stampini, che dovranno essere prima bagnati (gli stampini). Ponete in frigorifero per circa due ore o più. Un consiglio: noi abbiamo usato degli stampini con la superficie non liscia, ma è stato davvero difficile sformare i nostri budini: meglio, allora, usare stampini senza scanalature!

English. Remove the cinnamon stick and pour the creamy coconut milk into 6 moulds. Put the dessert into the fridge for about two hours or more. We want to give you a tip: use moulds with a smooth surface. Look at the image above: do you see how our moulds were? Well it was very, very difficult to pull out the dessert!!! 


Español. Retiren la canela y verter la crema en seis moldes, que debe primero ser húmedecidos. Coloquen en el refrigerador por dos horas o más. Un consejo: Se utilizaron los moldes con la superficie no lisa, però fue realmente difìcil desmoldar nuestros postres: entonces, mejor usar moldes sin ranuras!


Italiano. Intanto che la crema si rassoda in frigorifero, aprite la noce di cocco e grattugiatene qualche pezzetto. Mettete poi il cocco grattugiato in padella o nel microonde (in questo caso un passaggio veloce) finché si colorerà leggermente: con questa "pioggerella" di coco rapé potrete decorare i vostri budini (si veda la foto di apertura, in alto). Con l'acqua del cocco, invece, potete fare un cocktail: noi abbiamo frullato un pezzetto di mango (che abbiamo usato anche per decorare), qualche foglia di menta, un bicchierino di rhum e una parte dell'acqua della noce di cocco. Un po' di ghiaccio e il gioco è fatto!

English. While the dessert is hardening in the refrigerator, open the coconut (see above mentioned method), peel the pulp and grate a bit of it. Pour the crumbled coconut into a pan and make it brown for a short time: sprinkle this toasted "coco rapé" over your dessert when serving (see the image at the beginning). Furthermore, with the coconut water we made a cocktail: a mango cube, some mint leaves, one rhum shot, some ice cubes et voilà, your cocktail is ready! Enjoy!


Español. Mientras tanto, la crema se espesa en la nevera, abra el coco y rallar algunos pedazos. A continuación, poner el coco rallado en una sartén o en el microondas (en èste caso un paso rápido) cuando será ligeramente coloreada: con èsta "lluvia" de coco rapè, se pueden decorar los postres (ver foto de apertura, más arriba). Con el agua del coco, sin embargo, se puede hacer un cóctel: tenemos un pedazo de mango batido (que también utilizamos para decorar), unas hojas de menta, un vasito de ron y una parte del agua de coco. Un poco de hielo y ya está listo para tomar!



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