martedì 7 marzo 2017

Sopa de guisantes y jamòn



La sopa de guisantes secos con jamón es un plato de invierno maravilloso que en los países anglosajones llaman "comfort food", que es alimento de la conforte, del tipo que se calienta el cuerpo y el alma.  
Es muy fácil de hacer y también muy rápida: en 50 minutos le llevará a la mesa una sopa de guisantes vigorizante
Gracias a la desecaciòn, se puede disfrutar de estas frutas de primavera todo el año: si se quiere, en lugar de los guisantes secos pueden utilizar las habas.

Los guisantes secos por lo general no requieren de remojo: se enjuagan y se ponen en la olla de inmediato, por èsto el plato es bastante fácil de preparar. 
No hicimos uso de guisantes congelados,  porque segùn nuestra opinión, el resultados serìa dulce: las legumbres secas, en èste caso, son optimos. 
Hemos acompañado la sopa de guisantes con jamón cocido, pero si consiguèn jamòn ahumado, se los aconsejamos. Lamentablemente en nuestro país, no es fácil de encontrar en cualquier lugar. Nosotras no utilizamos el tocino, porque habría sido demasiado fuerte como sabor.



Ingredientes para 4 personas:
  • 300 g de guisantes secos sin piel
  • 150 g de jamòn en una sola rebanadada
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 apio verde
  • 700 g de agua
  • 150 g de ricota/requesòn
  • aceìte, sal, pimienta, lo que necesite
Dificultad: facil - Tempo: 50 minutos


Lavar los guisantes con agua corriente para eliminar cualquier impureza.


Dorar el jamón en una sartén, lo suficientemente grande como para poder contener también los otros ingredientes.


Cuando el jamón se dore por ambos lados, añadir los guisantes y luego las verduras limpias. Cubrir con agua. Llevar a ebullición y esperar 30 minutos. A continuación, añadir la sal (una cucharada: pruebe y ajuste el sabor a su gusto). Continuar la cocción durante otros 10 minutos


Retirar el jamón, colocarlo en una tabla de cortar y cortar en tantos cubos. Mantener a un lado.


Con la batidora de inmensiòn, hacer puré las verduras.



 Servir la sopa. En cada plato, se vierte la cuarta parte de jamón y una cucharada de ricota. Sazonar con aceite de oliva y pimienta. Servir caliente y buen provecho!



2 commenti:

  1. Faccio spesso pure io la zuppa di piselli, è veramente ottima!!
    Un abbraccio

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    1. Si, e coi piselli secchi è meglio che con quelli freschi. Ciao Manu, grazie di essere passata :)

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