mercoledì 1 marzo 2017

Ensalada de peras, alcaciofas crudas, nueces



Ensalada en invierno, ¿por qué no? En la nuestra hemos puesto peras, alcachofas crudas, nueces, queso pecorino, todo ello aderezado con citronette y acompañados de mayonesa sin huevo. 
Un plato ràpido para prepararrico y que no requiere cocción. Optimo como plato principalpara ser comido en el almuerzo de trabajo o como entrada para una cena ligera.


Las alcachofas son deliciosas para comer en ensaladas: limpiar y eliminar todas las hojas y las partes más duras, dejando sólo el corazón blando.
Es muy importante tener a la mano un limón picado a la mitad para "masajear" siempre las alcachofas: la acidez del limón evita que se pongan oscuros y por lo tanto conservan una apariencia más apetecible. 
El sabor de la pera, clásicamente, se combina bièn con el queso, es de conocimiento común, pero también con la alcachofa queda muy bièn, especialmente si la alcachofa no es demasiado madura. Hemos utilizado un queso pecorino maduro pero también se puede optar por el queso parmesano o un queso semiduro. 
La parte crujiente en este plato lo dan las peras peras y las nueces pecàn (también se pueden utilizar nueces normales). 
Si lo desea, pueden acompañar la ensalada de alcachofas, peras y nueces con una cucharada de mayonesa sin huevo: se prepara en treinta segundos (la receta está aquí).


Ingredientes para 2 personas
  • 1 pera
  • 2 alcachofas
  • 2 limones
  • un pedazo de queso pecorino u otro queso segùn el proprio gusto
  • un puñado de nueces pecan -
  • mayonesa sin huevo (opzional)
  • sal, aceite de oliva, pimienta negra en polvo
Dificultad: facil - Tiempo: 15 minutos


Remover las hojas exteriores de las alcachofas. Cortar las puntas y el interior con la pelusa. Compruebe si las hojas interiores tienen espinas: en el caso, quitarlas.
Frotar las alcachofas cortadas con la mitad de un limón.



Preparar un recipiente con agua acidulada con la otra mitad de un limón. Cortar las alcachofas en tiras finas y sumergirlas en el recipiente.


Pelar las peras y quitar las semillas. Frotar las pera con la mitad de un limón, para evitar que se ennegrescan. Cortar las peras en tiras finas. Recordar siempre que se debe pasar el limón en la fruta pelada.


Escurrir las alcachofas, sazonar con sal, pimienta y una citronette preparada con cuatro cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta: batir un poco para crear una emulsión y usar solo la mitad.


Colocar las alcachofas sazonadas en el centro del plato (nosotras nos hemos ayudado con unos anillos de pastelería).


Alrededor de las alcachofas disponer las rodajas de peras y las nueces, como en la foto. Rociar con el citronnette restante y adornar con rodajas finas de queso pecorino obtenida con un cuchillo afilado.
Para enriquecer aún más esta buena ensalada de invierno, se aconseja servirlo con un par de cucharadas de mayonesa sin huevo. Buèn provecho!





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