domenica 5 giugno 2016

Cannoli salati



Italiano. Il cannolo è un dolce tipico della Sicilia. Il suo nome identifica una forma ben precisa: un cilindro con le estremità irregolari, da cui fuoriesce un delizioso ripieno. Per questo motivo abbiamo conservato il nome "cannolo", anche se questi non sono affatto dolci e la sfoglia è completamente diversa.
Nel nostro impasto ci sono farina di mais e di mandorle, per un effetto croccantissimo, oltre al formaggio parmigiano. Quanto al ripieno, potete sbizzarrirvi con la fantasia: noi ve ne proponiamo un paio, ma sono puramente indicativi. Questi cannoli salati sono perfetti come aperitivo, da accompagnare con un cocktail o con una bibita analcolica. E possono essere preparati con molto anticipo!

English. Cannoli are a tipycal Sicilian dessert. For Italian people (and not only for us) their name is related to a well-defined shape: a cylinder with irregular edges, with a delicious filling. This is the reason why we gave the name “cannoli” to our creations, even if they are absolutely not sweet and the pastry is completely different. 
Our pastry was made with cornmeal, almond flour and grated parmigiano cheese, in order to get crunchiness and plenty of flavour. For the filling you can let your imagination run wild: anyway, we are going to propose a couple of stuffing. 
These savory Cannoli are perfect for an aperitivo, to serve with a cocktail or a bier. They can be prepared in advance and stored for some days. 

Español.
Los cannoli son un postre típico de Sicilia. Su nombre identifica una forma específica: un cilindro con el extremo irregular, con un delicioso relleno. Es por esto que hemos mantenido el nombre de "cannolo", aunque estos no son del todo dulce y la masa es completamente diferente
En nuestra masa hay harina de maíz y almendras, para un efecto crujiente, además del queso parmesano. En cuanto al relleno, se pueden deleitar con la imaginación: en particular les proponemos un par, pero son sólo indicativos. Estos cannoli salados son perfectos como aperitivo, servido con un cóctel o un refresco. Se pueden preparar con mucha antelación!


Italiano. I cannoli siciliani sono fatti di una pasta molto croccante e vengono fritti. Noi abbiamo ricercato la croccantezza in questa ricetta, ma abbiamo scelto di non friggere, optando per una rapida cottura in forno.
Le farine di mandorle e mais da sole non bastavano per dare struttura alla pasta, così come legante abbiamo usato la farina bianca, niente uovo. L'impasto risulta molto morbido, ma facilmente lavorabile, anche per chi non è abituato a lavorare con il mattarello, fidatevi!

English. The traditional Sicilian Cannoli are made with a crunchy pastry and are fried. In this remake we tried to get crunchiness but did not want to fry, just bake
The two kind of flours (almond and cornmeal) were not enough to put the pastry together, so we used some all purpose flour but no eggs. In this way the dough gets soft, but easy to handle, even for those who are not friends with the rolling pin, trust us!

Español.
Los cannoli sicilianos están hechos de una masa muy crujiente y se fríen. Hemos buscado la crocantès en esta receta, pero decidimos no freírlos, optando por una cocción rápida en el horno
La harina de almendras y maíz por sí solo no fueron suficientes para dar una estructura a la masa, así como aglutinante, se utilizó harina blanca, sin huevo. La masa es muy suave, pero fácil de trabajar, incluso para aquellos que no están acostumbrados a trabajar con un rodillo, pueden confiar en nosotras!

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Ingredienti per 20 cannoli
(ingredients for 20 pieces - ingredientes para 20 cannoli): 
  • 50 g farina di mais (50 g cornmeal - 50 g de harina de maìz)
  • 50 g di farina di mandorle (50 g almond flour - 50 g de harina de almendras)
  • 80 g di farina bianca (80 g all purpose flour - 80 g de harina blanca)
  • 50 g di parmigiano grattugiato (50 g grated parmigiano - 50 g de queso parmesano rallado)
  • 80 g di acqua (80 g water - 80 g de agua)
  • 200 g di crema di formaggio (200 g cream cheese - 200 g de crema de queso)
  • 200 g di ricotta (200 g ricotta - 200 g de ricotta)
  • olio e.v.oliva, pepe, sale q.b. (e.v.o.oil, black pepepr, sea salt to taste  - aceìte de oliva, pimienta, sal lo que necesite)
  • noci, olive, prosciutto, pomodori, erba cipollina o altri condimenti a piacere (nuts, olives, ham, tomatoes, chives or other filling - nueces, aceìtunas, jamòn, tomates, cebollin u otros ingredientes segùn el proprio gusto)

Italiano. Mescolare le farine e poi aggiungere un po' alla volta l'acqua. Deve risultare una palla di pasta piuttosto morbida, ma non appiccicosa. A noi sono bastati 80 g di acqua. Far riposare l'impasto per venti minuti.

English. Mix the three types of flour. Add water a bit at a time until you get a soft, but not sticky dough. 80 grams of water were enough for our dough. Let it stand for twenty minutes at least. 

Español.
Mezclar todas las harina y luego añadir un poco de agua a la vez. Deberà resultar una bola de masa bastante suave, pero no pegajosa. Tomamos solamente 80 g de agua. Dejar reposar la masa durante veinte minutos.


Italiano. Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno e ritagliare dei quadrati: i nostri misuravano 5 cm per lato. Avvolgere attorno allo stampo per cannoli precedentemente unto con un po' di olio di oliva.

English. Place a sheet of parchment paper onto your working surface (kitchen table or cutting board). Roll out the dough and cut into squares: ours were 5 cm per side. Grease the cannoli molds with olive oil. Wrap each mold with the pastry-squares. 

Español.
Estirar la masa sobre una hoja de papel de horno y cortar en cuadrados: los nuestros medìan 5 cm por cada lado. Envolver en el molde para cannoli untado con un poco de aceite de oliva.


Italiano. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per cinque minuti circa. Attenzione: la pasta non deve diventare troppo bruna perché ne risulterebbe un sapore amaro. Appena vedete che i cannoli iniziano a colorarsi, estraeteli dal forno. Staccateli dallo stampo con molta delicatezza, aiutandovi con uno straccio pulito, per non scottarvi le dita.

English. Bake in preheated oven to 170°C for about five minutes. Pay attention: the pastry must not turn brown, otherwise it would taste bitter. Take the cannoli out of the oven just as you see they starts to change their color. Gently remove from the molds, helping yourselves with a clean kitchen towel (cannoli are very, very hot!). 

Español.
Hornear en horno precalentado a 170 ° C durante unos cinco minutos. Advertencia: la masa no debe ser demasiado marrón, ya que daría lugar a un sabor amargo. Tan pronto como se ve que los cannoli comienzan a tomar color, sacar del horno. Separándolos del molde con mucho cuidado, se pueden ayudar con un paño limpio, para no quemarse los dedos.


Italiano. Se non avete lo stampo per cannoli, utilizzate qualsiasi altra forma: ecco, vedete che bel guscio di pasta abbiamo fatto qui sopra?

English. If you do not have cannoli molds, use any other mold: as you can see in the picture above, we tested many other shapes. 

Español.
Si no tienen el molde para cannoli, pueden utilizar cualquier otra forma: aquí, pueden ver un hermosa "concha" que hemos hecho nosotras.


Italiano. Una volta cotti tutti i gusci di pasta, si passa al ripieno. Potete utilizzare qualsiasi tipo di ripieno preferiate. Noi ne abbiamo fatti due diversi: in uno abbiamo mescolato ricotta, erba cipollina, noci tritate, pepe, sale e olio. Nell'altro abbiamo usato crema di formaggio, prosciutto cotto affumicato, olive, noci e un po' di yogurt. Potete anche mescolare del tonno al formaggio spalmabile o del salmone affumicato.... non c'è limite alla fantasia. Riempite i cannoli poco prima di servirli, in modo che restino croccanti e non assorbano l'umidità del ripieno. Potete prepararli in anticipo, conservarli in un luogo asciutto. Anche il ripieno può essere preparato in anticipo e conservato nel frigo: all'ultimo momento non avrete che da assemblare i cannoli e servirli per il vostro aperitivo.

English. Once you have got all the shells, you can fill your pastry with the filling you like the most. We used two different kind of creams: the first one was made of ricotta, chives, chopped nuts, black pepper, salt, oil. For the second one we mixed creamcheese, smoked ham, olives, nuts and a bit of yogurt. You can use tuna, cheese, smoked salmon… there are no limits to imagination. 
Fill the cannoli only when it is time to serve, otherwise they would become soggy cause of the moisture of the filling. But you can prepare the cannoli in advance and store in a dry place. Even the filling can be made in advance: we stored ours in the fridge, directly into the piping bags. It will be a joke to set up everything at the last moment. 

Español.
Una vez cocidas todas las conchas de pasta, se pasa al relleno. Se puede utilizar cualquier tipo de relleno que prefiean. Nosotras hicimos dos diferentes: en uno mezclamos el queso cottage, cebollin, nueces picadas, pimienta, sal y aceite. En la otra se utilizó crema de queso, jamón, aceitunas, nueces y un poco de yogur. También se puede mezclar el atún con queso crema o salmón ahumado .... no hay límite a la imaginación. Llene el cannoli poco antes de servir, para que permanezcan crujientes y no absorban la humedad del relleno. Pueden ser preparados con antelación y almacenarlos en un lugar seco. El relleno se puede preparar con antelación y se almacena en el refrigerador: al último momento, tendràn solo que montar el cannoli y servir para su aperitivo.



6 commenti:

  1. Mi piace la versione salata!
    Bellissima idea.
    Un abbraccio

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    Risposte
    1. grazie! sono rapidissimi da fare e danno grande soddisfazione :) ciao Manu

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  2. Ma daiiiii! Ma sono stupendi questi cannolliniiiii! Davvero allegri! Mi piacciono un sacco!
    Un bacione!
    unospicchiodimelone!

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  3. Risposte
    1. molto croccante la sfoglia e si preparano in pochi minuti. grazie del bel commento. ciao

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