sabato 21 novembre 2015

Wacky cake o torta dei tre buchi

Wacky cake (three wells cake)
Wacky Cake  o torta de los tres agujeros 


Italiano. Oggi la Giò ha tirato fuori dal cilindro della memoria questa Wacky cake o "torta dei tre buchi".
E' una torta molto in voga in America e ha diversi grandi pregi: è velocissima da fare, economica, non ha burro né latte né uova.
E' quindi adatta sia a chi ha intolleranze sia a chi sta attento alla linea.
C'è lo zucchero, ok, ma altrimenti che torta sarebbe? Ottima da mangiare come colazione o merenda o dopo cena. Chi ne vuole una fetta?

English. Today Giò took out of her memories book this Wacky cake or Three wells cake.
It is a very popular cake in America and has several advantages: it is very very quick to make, on a budget, it has no butter, no milk, no eggs. 
For these reasons this cake is perfect for those who suffer any food intolerance or are on a diet.
Yes, there is sugar, but without sugar what kind of cake would it be? Wacky cake is perfect for breakfast or for tea time or as a dessert after dinner. Do you want a slice? 

Español.
 
 Hoy,  Giò a sacado del sombrero de su memoria, la receta de la Wacky Cake o "pastel  de los tres agujeros". 
Es una torta muy en voga en America del Norte y tiene diferentes mèritos: ès muy ràpida de hacer, es econòmica, no lleva ni mantequilla, ni leche, ni huevos.
Puede ser consumida por personas que tienen intolerancias y para quièn està haciendo  una dieta.
Ok, tiene azùcar,  pero un dulce sin azùcar  ¿que dulce ès?! Optima para el desayuno o para la merienda o también para comer despuès  de la cena. ¿Quièn quiere una rebanada?


Join us on Facebook: 
https://www.facebook.com/Cuoche-Clandestine-492835407584062/?ref=hl
international page: https://www.facebook.com/pages/We-like-eat/1527291744162960?ref=hl
Join us on twitter: click here



Italiano. Cari amici, sapete che Giovanna - una di noi Cuoche Clandestine - è nata e cresciuta in Venezuela. Per questo motivo ogni tanto vi proponiamo ricette di quel lontano Paese.
A proposito: "wacky" in inglese vuol dire "stravagante". In effetti si tratta di una torta fuori dagli schemi e dobbiamo dire che risulta un po' "agrodolce": ha un retrogusto quasi salato.
Se volete un dolce... più dolce allora farcitela con della marmellata di albicocche che con il cacao sta benissimo. Sarà più calorica, ma se non avete problemi, accomodatevi!

English. Dear friends, as many of you already know, one of us Cuoche Clandestine was born in Venezuela. This is the reason why sometimes we propose recipes coming from that country. 
"Wacky" means "strange" and actually this is a cake out of the box, something bitter-sweet, unusual taste for a cake. 
If you like a sweeter dessert, fill it with some apricot jam: it will be more caloric, but it will be ok if you are not on a diet. 

Español.
 
 Queridos amigos, saben que Giovanna - una de nosotras  Cocineras Clandestinas - naciò en Venezuela, por  èste motivo de vez en cuando, ponemos  recetas de aquel lejano paìs.
Ha proposito: "wacky" en inglès quiere decir "raro". De hecho, se trata de una torta fuera de lo normal y hai que decir, que su sabor resulta un poco "agridulce" : tiene un gusto casi saldo.
Si se desea un dulce... màs dulce, entonces se puede rellenar con una mermelada de durasno o albaricoque o de lo que màs les agrada y que quede bièn con el cacao. Tendrà màs calorìas, pero si no tienen problema, puès, bienvenga! !




Ingredienti per 1 quadrato da 20 x 20 cm
(20 x 20 cm cake panMolde de 20 x 20 cm): 
  • 250 g di farina bianca (250 g all purpose flour - 20 g de harina)
  • 40 g di cacao amaro (40 g no sugar cocoa - 40 g de cacao amargo en polvo)
  • 2 cucchiaini di bicarbonato (2 teasp. baking soda - 2 cucharaditas de bicarbonato)
  • 1 pizzico di sale (1 pinch of salt - 1 pizca de sal)
  • 200 g zucchero (200 g granulated sugar - 200 g de azùcar)
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (1 teasp. vanilla extract  - 1 cucharadita de esencia de vainilla)
  • 1 cucchiaino di aceto bianco (1 teasp. white vinegar - 1 cucharadita de vinagre)
  • 200 g di acqua (200 g water - 200 g de agua)
  • 35 g di olio di semi di girasole (25 g oil - 35 g de aceìte)
  • zucchero a velo per spolverare (icing sugar - azùcar glass para espolvorear)

Italiano. Mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina, bicarbonato, cacao, sale, zucchero) e versarli in una ciotola grande con i bordi alti. Con le dita fare tre piccoli conche nella farina, una grande e due più piccole.

English. Mix all dry ingredients (flour, soda, cocoa, salt, sugar) and pour into a large bowl. Use your fingers to make three holes in the flour mix, one big, two smaller.

Español.  Mezclar todos  los ingredientes  secos  ( harina, bicarbonato, cacao, sal, azùcar) en un bol, cuando estè  todo bièn mezclado, con los dedos hacer 3 huecos: uno grande y dos pequeños.


Italiano. Nel foro più grande versare l'olio e in quelli piccoli l'essenza di vaniglia e l'aceto.

English. Pour oil into the bigger hole, while in the smaller place vanilla and vinegar. 

Español.
 
 En el hueco màs grande verter el aceìte y en los màs pequeños, en uno el vinagre y en el otro la esencia de vainilla.



Italiano. Versare poi tutta l'acqua sull'impasto e mescolare con una frusta a mano.

English. Pour water into the bowl and whisk. 

Español.
 
 Verter, toda de un golpe, el agua sobre los ingredientes y mezclar ràpidamente, pero muy bièn, con una cuchara o con un bàtidor manual.


Italiano. Imburrate una teglia quadrata di 20 cm per lato e infarinatela, facendo cadere l'eccesso di farina. Versateci l'impasto ben amalgamato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti).

English. Grease and flour a 20 x 20 cm  cake pan. Remove the exceeding flour.  Pour the batter into the pan and bake into preheated oven to 180°C for 30/40 minutes (make the toothpick test).

Español.
 
 Engrasar y enharinar un molde para tortas cuadrado de 25 cm por lado. Verter la mezcla y cocinar  en el horno a 180C por 30/40 minutos (hacer la prueba del palillo de dientes).



Italiano. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Spolverare la superficie con zucchero a velo.

English. Unmold the cake and let it cool down on a wire cake rack. Sprinkle with icing sugar.

Español.
 
 Pasado el tiempo, quitar  del horno, desmoldar  la torta y ponerla sobre una regilla. Cuando estè frìa, espolvorear con azùcar glass.



Nessun commento:

Posta un commento