domenica 1 giugno 2014

Calamari ripieni alla siciliana

Stuffed squids Sicily style - Calamares rellenos a la siciliana


Italiano. Ah la Sicilia! E' un'isola magnifica: la conoscete? In questa terra sono approdate tutte le più antiche civiltà del Mediterraneo, di cui ancora oggi si trova traccia in qualsiasi angolo: nei monumenti, nelle tradizioni, nel cibo. I Siciliani sono un popolo meraviglioso e gentile, che sa vivere e anche... mangiare! Questa ricetta l'abbiamo vista in TV e non abbiamo resistito a provarla. E' piuttosto facile da realizzare e gli ingredienti sono pochi. I calamari si cuociono in forno, quindi non si fa nemmeno odore di pesce in casa! Il sapore di questa ricetta è piuttosto "gentile", dolce quasi. Se per il vostro gusto, desiderate qualcosa di più deciso, vi consigliamo di aggiungere all'impasto una cucchiaiata di capperi dissalati e tre filettini di acciughe tagliate sottili: faranno senz'altro la differenza. Attenzione alle erbe: come al solito, potete usare quelle che vi piacciono di più, però usatele. E in buona quantità. Le erbe aromatiche, infatti, sono molto importanti in questa preparazione.

English. Do you know Sicily? What a beautiful isle! In the past here landed all ancient sailors while  exploring the Mediterranean Sea. Phoenicians, Greeks, Arabs: everything here recall the ancient invaders and their civilization. Monuments, traditions and food as well.
The Sicilians are a wonderful and kind people, who know how to live ... and to eat well! We heard of this recipe from the TV and we could not resist to try it. It's pretty easy to do and only a few ingredients are needed. It tastes rather "gentle", almost sweet. If your prefer something stronger, we recommend to add some capers, anchovy fillets or chili to your taste. The aromatic herbs are very important in this recipe: they make the difference. We used marjoram, basil and parsley: you can add sage, rosemary, thyme or whatever you want.  

Español. ¿Conocen Sicilia? ¡Qué hermosa isla! En el pasado, todos los antiguos marineros  desembarcaron aquí y explorar el mar Mediterráneo, los fenicios, griegos, árabes: todo aquí recuerda los antiguos invasores y su civilización. Los monumentos, las tradiciones y la comida también.  
Los sicilianos son maravillosas y amables personas, que saben vivir ... y comer bien! Nos enteramos de èsta receta viendo la TV y no pudimos resistirnos a intentarla. Ès bastante fácil de hacer y se necesitan sólo unos pocos ingredientes. Tiene un sabor más bien "suave", casi dulce. Si prefieren algo más fuerte, se recomienda agregar algunas alcaparras, filetes de anchoa o el chile (ajì) a su gusto. Las hierbas aromáticas son muy importantes en èsta receta: hacen la diferencia. Utilizamos la mejorana, albahaca y perejil: puede agregar la salvia, el romero, el tomillo o lo que quieran.


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Ingredienti per 3 persone 
(ingredients for 3 persons - ingredientes para 3 personas): 
  • 3 calamari (3 squids- 3 calamares)
  • 2 cucchiai di pinoli (2 tablespoons pine nuts - 2 cucharadas de piñones)
  • 2 cucchiai di uvetta (2 tablespoons raisins - 2 cucharadas de pasas)
  • 4 cucchiai di pangrattato (4 tabsps bread crumbs - 4 cucharadas de pan rallado)
  • 1 spicchio di aglio (1 clove of garlic - 1 diente de ajo)
  • 4 cucchiai di vino bianco (4 tabspoons of  white wine - 4 cucharadas de vino blanco)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo, uno di maggiorana, un cucchiaino di paprika forte (1 tabsp. parsley, 1 tabsp. marjoram, 1 tabsp. thyme, 1 teasp. hot paprika  - 1 cucharada de perejil, 1 cucharada de mejorana, 1 cucharada de tomillo, 1 cucharada de pimentón picante o paprika)
  • olio e.v.o., pepe, sale q.b. (extravirgin olive oil, black pepper, salt to taste - aceìte de oliva, pimienta y sal, a su gusto

Italiano. Pulite i calamari (noi abbiamo usato quelli congelati e già puliti). Togliete i ciuffetti e tritateli finemente.

English. Clean the squids (we used frozen, cleaned ones). Remove the tentacles and chop finely.


Español.  Limpiar los calamares (nosotras usamos calamares congelados, ya limpios). Quitar los tentáculos y picar finamente.


Italiano. Tostate i pinoli in una padellina, finché prendono un po' di colore (trasferiteli in un piatto freddo subito altrimenti possono bruciarsi). Nella stessa padellina fate rosolare uno spicchio di aglio e poi fate dorare il pane grattugiato (deve diventare marroncino). Tritate l'uvetta sultanina (non è necessario l'ammollo preventivo nell'acqua).

English. Toast the pine nuts in a pan until they look brown (then quick transfer into a cold cup otherwise they may burn). In the same pan, sauté a clove of garlic and then toss in the breadcrumbs and toast them until they start to get brown. Chop the raisins.


Español. Tostar los piñones en una sartén hasta que se ven de color marrón (transferirlos rápidamente en un plato frío, de lo contrario se puede quemar). En la misma sartén, rehogar un diente de ajo y luego echar el pan rallado, hasta que empiezan a ponerse marrón. Picar las pasas.


Italiano. Mettete il pangrattato in una ciotola e unite i pinoli tostati, le uvette tritate, i ciuffi di calamaro tritati, le erbe aromatiche, la paprika, poi sale e pepe a vostro piacimento. Schiacciate anche l'aglio che vi è servito prima per rosolare il pane. Mescolate un po' tutto, poi aggiungete i quattro cucchiai di vino bianco.

English. Place in a bowl the breadcrumbs, the pine nuts, the raisins, the minced squid tentacles, the chopped aromatic herbs, paprika, salt and pepper to taste. Add the crushed garlic (that clove previously cooked with the breadcrumbs) as well. Mix all together and add the four tablespoons of white wine. 


Español. Coloque el pan rallado en un bol, los piñones, las pasas, los tentáculos de calamares picados, las hierbas aromáticas picadas, el pimentón (paprika), sal y pimienta al gusto. Añadir el ajo picado (el diente de ajo previamente cocido con el pan rallado) también. Mezclar todo juntp muy bièn y añadir las cuatro cucharadas de vino blanco.


Italiano. Con il ripieno appena preparato riempite i calamari, spingendo con le dita bene verso il fondo, ma senza forzare troppo, per non farli rompere. Non riempite fino al bordo, perché dovrete chiuderli con uno stuzzicadenti, quindi dovrete lasciare un po' di calamaro libero.

English. Fill the squids, pushing well the stuffing to the bottom, but not too much, otherwise the squids could break. Do not fill up to the edge, because you have to put a toothpick to close the squids, so leave some room (nearly 1 cm).


Español.  Rellenar los calamares, empujando bièn el relleno hasta el fondo, però no demasiado, de lo contrario los calamares podrían romperse. No llenar hasta el borde, ya que hay que poner un palillo de dientes para cerrar los calamares, dejar un poco de espacio (cerca de 1 cm).


Italiano. Chiudete la sommità dei calamari con uno stuzzicadenti e con un altro punzecchiatene la superficie, in modo che non si tenda troppo in cottura. Riempiendo i calamari, facilmente li avrete sporcati con il pane grattugiato: lavateli sotto l'acqua corrente, in modo da togliere il pane grattugiato che brucerebbe in forno, dando un cattivo sapore amaro alla preparazione. Ungete con l'olio una piccola teglia da forno, adagiatevi i calamari e versate un paio di cucchiai di olio sulla loro superficie. Cuocete in forno per mezz'ora a 190°C. Gnam gnam!

English. Close the top of each squid with a toothpick and with another one prick the surface (this is to prevent breaking). Remove any breadcrumbs leftover from the surface of the squids (it might burn while cooking in the oven). Grease with olive oil a small baking tin and place the squids onto it. Pour a couple of tablespoons of olive oil on the squids. Bake in oven for half an hour at 190 ° C. Yum yum!


Español. Cierre la parte superior de cada calamar con un palillo y pinchar la superficie con otro (èsto es para evitar que se rompan). Retire cualquier miga de pan sobrante de la superficie de los calamares (puede quemarse durante la cocción en el horno). Engrasar con aceite de oliva en pequeña plancha de hornear y colóquela sobre los calamares. Vierta un par de cucharadas de aceite de oliva en los calamares. Hornee en el horno durante media hora a 190 ° C. ñam ñam!


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