sabato 30 gennaio 2016

Hummus di ceci



Italiano. L'hummus è una tipica salsa del Medioriente. Alla base ci sono i ceci bolliti, conditi semplicemente con dell'aglio, del coriandolo e del cumino.
Non possono mancare anche la salsa tahina, fatta con i semi di sesamo, una spruzzata di limone e l'olio di oliva extravergine.
Una salsa molto Mediterranea, insomma, facile, veloce e molto gustosa, da mangiare in accompagnamento con le verdure, con la carne o con i classici felafel, polpettine di ceci di cui potete trovare la ricetta qui.

English. Hummus is a traditional Middle-East recipe. It is based on boiled chickpeas, a bit of garlic, coriander and cumin
Very important for this delicious dip are tahina sauce (made with sesame seeds), a squeeze of lemon or lime juice and some extra virgin olive oil. 
It may be served with vegetables, meat or with traditional falafel, small chickpea balls (recipe here). 


Español.  El humus es una salsa tipica del Medio Oriente. Como base tiene garbanzos hervidos y condimentados simplemente con ajo, cilantro y comino
No puede faltar la salsa tahina que se hace con ajonjolì, zumo de limòn y aceìte de oliva virgen extra. 
Una salsa muy mediterrànea,  fàcil, ràpida y muy gustosa para comer con verduras,  con carne o con los clàsicos falafel, albòndigas de garbanzos y de los cuales pueden èncontrar la receta aquì.

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Ingredienti per 1 tazza di salsa 
(ingredients for 1 cup of dip - ingredientes para 1 taza de salsa): 
  • 1 scatoletta di ceci lessati al naturale, circa 250 g (250 g canned boiled peas - 1 lata de garbanzos  hervidos al naturale, màs  o menos 250 gramos)
  • 50 g di olio extravergine di oliva (50 g extra virgin olive oil  - 50 g de aceìte de oliva virgen extra)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere (1 teaspoon cumin powder - 1 cucharada de comino en polvo)
  • 1 spicchio di aglio (1 clove of garlic- 1 diente de ajo)
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato o prezzemolo (1 tablespoon of chopped fresh coriander or parsley - 1 cucharada de cilantro picado o de perejil)
  • mezzo limone o lime (half a lemon or a lime - medio limòn)
  • 2 cucchiai di salsa tahina (2 tablespoons of tahin - 2  cucharadas de salsa  tahina)
  • sale q.b. (sea salt to taste - sal segùn el proprio gusto)
  • poca acqua (some water - poca agua)
Italiano. E' davvero molto facile preparare l'hummus. Stemperate la salsa tahina con due o tre cucchiai di acqua: deve risultare piuttosto liquida. Sgocciolate i ceci, metteteli nel bicchiere del frullatore e unite lo spicchio di aglio, il cumino in polvere, l'olio, la tahina, il prezzemolo o il coriandolo (a seconda di ciò che avete), un pizzico di sale. Spremete il mezzo limone (o lime) e frullate fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. Versare in una ciotola e decorare con olio e semi di sesamo.
Tahina fatta in casa. Se non trovate la salsa tahina, potete farla in casa: prendete 100 g di sesamo decorticato e fatelo tostare leggermente in padella, cinque minuti a fuoco lento, non di più, per ottenere un buon gusto "nocciolato". Lasciatelo raffreddare, poi mettetelo nel bicchiere del frullatore con 30 g di olio extravergine di oliva o, meglio ancora, di sesamo se ne avete in casa. Frullate e aggiungete dell'acqua a cucchiaiate finché otterrete una salsa densa e quasi del tutto liscia. Conservare in un barattolo di vetro, coperto d'olio. Facile, no?

English. Hummus is really easy to prepare. Take a little bowl with the tahin and add two or three tablespoons of water: add until it gets a quite liquid consistency. Drain the chickpeas and place them into the food processor glass; add: the clove of garlic, the cumin powder, the tahin, the chopped coriander (or parsley), a pinch of salt. Squeeze the lemon (or lime) and mix until it gets a smooth and creamy consistency. Pour the dip in a small bowl and decorate with oil and sesame seeds.
Homemade tahin. If you do not have the tahin, you can do it yourself. Take 100 g of hulled sesame seeds and slightly roast them in a dry pan on low heat, just for five minutes  (pay attention not to burn the seeds!). This will give them a nutty taste. Let them cool down well. Place the seeds into a food processor with 30 g olive oil or, better, sesame seeds oil. Process until you get a semi-liquid paste. If it looks too much thick, add a tabsp. of water at a time, until it looks smooth, but not liquid. Store in a jar, covered with oil. Easy, isn't it?


Español.  Es muy fàcil preparar el humus. Diluir la salsa tahina con dos o tres  cucharadas de agua: debe resultar  màs bièn lìquida. Escurrir el agua de los garbanzos, ponerlos  en el vaso de la liquadora y agregar  el diente de ajo, el comino en polvo, el aceìte, la salsa tahina, el cilantro o perejil,  una pizca de sal. Esprimir medio limòn y liquar todo muy bièn hasta que se obtenga una crema de cocnsistencia muy fina. Luego, verter en un bol y decorar con aceìte y ajonjoli.
Tahina hecha  en casa. Si no encuentran  la salsa tahina en el supermercado, se puede preparar en casa: hagan tostar 100 gramos de ajonjolì en una sartèn por 5 minutos a fuego bajo, no màs de 5 minutos para obtener un gusto màs suave. Dejarlo enfriar y luego ponerlo en el vaso de la liquadora con 30 gramos de aceìte de oliva o mejor,  si tienen, aceìte de ajonjolì. Liquar y unir algùnas cucharadas de agua, hasta obtener una salsa consistente y lisa. Se puede conservar en un vaso de vidrio, cubierto con aceìte. Fàcil ¿no?


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