sabato 30 gennaio 2016

Felafel


Italiano. Profumi mediorientali in questa ricetta. I felafel sono diventati famosi anche da noi, in Italia, da quando proliferano tanti negozi che propongono il kebab.
Non sono veloci da fare a casa, perché prevedono una preparazione piuttosto lunga, ma sono molto facili da cucinare e ottimi per accompagnare un aperitivo o da servire come sfiziosi antipasti.
Secondo alcune ricette i felafel si fanno con uguale quantità di fave e ceci: noi abbiamo provato solo con questi ultimi, ma certamente devono essere buonissimi anche con le fave. Il procedimento non cambia.

English. Middle Eastern scents in this recipe. Falafel have become familiar to Italians since a few years, because of the growth of a lot of kebab shops. 
Falafel are not very quick to do, cause the very long preparation, but they are very easy to cook and delicious as an appetizer or finger food. 
Up to some traditional recipes, falafel are to be made with fava beans and chickpeas together. We made them only with the latter, but sooner or later we will try with fava beans too. The method does not change. 

Español.
 
 Perfumes medio orientales en èsta receta  receta. Los Falafel son famosos en todo el Mundo,  sobrero todo en los negocios que venden kebab.
No son muy ràpidos para preparlos en la casa porque necesitan un procedimiento un poco largo pero son muy fàciles de cocinar y son optimos para acompañar un aperitivo o servirlos como entremès.
Segùn algunas recetas, los Falafel se preparan con la misma cantidad de havas y de garbanzos: nosotras hemos los hemos hecho solo con garbanzos, pero seguramente seràn muy buenos con las havas, tanto el procedimiento para prepararlos es el mismo.


Italiano. Se volete far colpo sui vostri ospiti, accompagnate i felafel con l'hummus (la ricetta è qui): è una salsa che si prepara molto velocemente ed è deliziosa. Noi abbiamo ricoperto i nostri felafel con semi di sesamo non tostati, perché ci piaceva l'idea del contrasto di colori. Se a voi piace una maggiore uniformità, utilizzate semi tostati, per avere delle polpettine uniformemente marroncine. 

English. Falafel are perfect with hummus (recipe is here): this delicious dip is easy and quick to make. We covered our falafel with unhulled and untoasted sesame seeds, because we liked the colour contrast. If you like a darker shade, use toasted seeds.

Español.
 
 Si quieren sorprender sus invitados, sirvan los Falafel con el humus  (la receta està aquì): ès  una salsa que se prepara muy ràpidamente y es muy buena. Nosotras hemos recubierto nuestros Falafel con semillas de ajonjolì no tostadas porque non gustava la idea del contraste de colores. Pero si ustedes lo prefieren con un color màs uniforme, pueden usar las semillas tostadas para obtener albòndigas màs coloradas.

Join us on Facebook: 
https://www.facebook.com/Cuoche-Clandestine-492835407584062/?ref=hl
international page: https://www.facebook.com/pages/We-like-eat/1527291744162960?ref=hl
Join us on twitter: click here



Ingredienti per 60 felafel
(ingredients for60 falafel - ingredientes para 60 falafel): 
  • 1 kg di ceci secchi, ammollati (1 kg rehydrated chickepeas - 1 Kilo de garbanzos secos, ablandad)
  • 2 cipolle di media grandezza (2 middle size onions - 2 cebollas medianas)
  • 2 spicchi di aglio (2 cloves of garlic - 2 dientes de ajo)
  • 150 g di sesamo decorticato (150 g unhulled sesame seeds - 150 g de ajonjolì)
  • 50 g di prezzemolo (50 g parsley - 50 g de perejil)
  • 1 cucchiaino di polvere di coriandolo(1 teasp. coriander powder - 1 cucharadita de cilantro en polvo)
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato (1 teasp. black pepper powder - 1 cucharadita de pimienta negra en polvo)
  • 1 cucchiaino di polvere di cumino (1 teasp. cumin powder - 1 cucharadita de comino en polvo)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (1 teasp. baking powder - 1 cucharadita de levadura en polvo)
  • 2 cucchiai di farina, di ceci, se l'avete (2 tabsp. flour, better chickpeas flour - 2 cucharadas de harina, si tienen harina de garbanzo mejor)
  • 20 g di sale (20 g sea salt- 20 g de sal)
  • 1 litro di olio di semi di arachidi per friggere (1 litre peanuts oil to fry - 1 litro de aceìte de manì para freir)

Italiano. Per preparare i felafel dovrete cominciare dalle 24 alle 36 ore prima. I ceci, infatti, vanno messi in ammollo in acqua e lasciati riposare per tutto quel tempo, cambiando l'acqua tre/quattro volte. Trascorso il tempo dell'ammollo, scolate, prendete i ceci e frullateli in un robot da cucina. Poi versateli in una grossa ciotola dove unirete: il prezzemolo tritato, le cipolle tritate, l'aglio tritato o schiacciato, le spezie e le polveri indicati nella lista degli ingredienti. Amalgamate il tutto e ripassate il composto al mixer, in modo da avere un composto abbastanza fine, ma non liscio: risulterà granuloso e così deve essere.

English. You need to start work 24/36 hour before cooking falafel. In fact, chickpeas need to be soaked all that time long, changing water three or four times. After the soaking, drain the chickpeas and process in a food processor. Then, pour them into a large bowl and add: chopped parsley, chopped onions, chopped garlic (or mashed), the spices and the powders as in the ingredient list above. Combine well and process for some minutes in the food processor again. You have to get a thin but not smooth batter: it will be granulated, and it is right. 

Español.
 
 Para preparar los Falafel hay que empezar de 24 a 36 horas  antes. Los garbanzos, de hecho, se deben poner a remojar en agua por todo ese tiempo, cambiandole el agua de tres a cuatro veces. Pasado el tiempo del remojo, escurrir y liquar. Luego, poner en un bol donde se agregaràn el perejil (o cilantro) picado, la cebolla picada, el ajo picado o aplastado, las especìas y los polvos  que hay en la lista de los ingredientes. Mezclar todo muy bièn y volver a poner todo en la liquadora o en un mixer, para poder obtener una masa fina pero no lisa: serà gruesa y hacì deberà de ser.


Italiano. Preparate un vassoio o un piatto con i semi di sesamo. Prendete una cucchiaiata di impasto e arrotondatela tra le mani (meglio se vi spalmate sopra un po' d'olio). Passate la polpettina nel sesamo e mettetela da parte. Continuate fino a esaurimento dell'impasto.

English. Pour the sesame seeds into a tray.  Grease your hands with a bit of oil: take a spoonful of batter and round with hands, shaping a small ball. Roll the little ball into the sesame seeds and set aside. Go on until the last falafel is done.

Español.
 
 Preparar un plato con las semillas de ajonjoli. Tomar una cucharada de masa y trabajenla con los palmos de las manos, que seràn  untadas con aceìte, tratando de formar las albòndigas que luego se pasaràn en el plato con las semillas. Poner a lado y continuar hasta terminar toda la masa.


Italiano. Friggete in olio caldissimo finché i felafel assumeranno un bel colore dorato. Serviteli caldissimi, accompagnandoli con la salsa tahina (la ricetta è qui). In alternativa andrà bene anche una salsa di yogurt greco ed erba cipollina.

English. Fry the falafel in very hot peanuts oil until they get golden. Serve hot with some tahin dip (here is the recipe). If you have not any tahin,  greek yogurt with some chopped chives will work as well. 

Español.
 
 Freìr en abundante aceìte cliente,  hasta que los Falafel tengan un color dorado. Servirlos caliente acompañados con la salsa tahina (la receta haquì). Si no tienen salsa tahina, los Falafel pueden ser acompañados con una salsa de yogur griego y cebollìn.







Nessun commento:

Posta un commento