sabato 16 novembre 2013

PAN DI SPAGNA


Sponge cake - Tarta de biscocho


Italiano. Questa è la base per tante torte: morbida, profumata, senza grassi. Con della marmellata è la merenda perfetta per i bambini. E' facile da fare, basta soltanto osservare pochi accorgimenti: sbattere le uova a lungo, incorporare delicatamente la farina, cuocere nel forno già in temperatura e non aprire mai il forno durante la cottura.Vi darà molte soddisfazioni.

English. This is a wonderful, versatile cake that you can stuff in several way. Smooth, perfumed, without fat: if you serve it with jam it's a perfect snack for children. It's quite simple to make: you only have to beat the eggs for a long time, to incorporate air as much as possible, then mix it gently with flour and bake it. You will be proud of it.


Español.  Ėsta es la base de muchos pasteles: suave, perfumada, sin grasa. Con las mermeladas es el bocadillo perfecto para los niños. Es fácil de hacer, sólo hay que seguir algunas precauciones: batir los huevos por un largo tiempo, incorporar suavemente la harina, cocer en el horno precalentado a temperatura y no abrir el horno mientras se cocina el pastel. Les darà mucha satisfacción.




Ingredienti per una torta per 8 persone 
(ingredients for 8 persons - ingredientes para 8 personas): 
  • 5 uova (5 eggs - 5 huevos)
  • 150 g farina (150 g wheat flour - 150 g de harina de trigo)
  • 50 g fecola di patate (50 g potato starch - 50 g de almidòn de patata)
  • 150 g zucchero (150 g sugar - 150 g de azùcar)



Italiano. In una planetaria o con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero finché cambiano colore e il composto diventa sodo. Unite la farina mescolata alla fecola, entrambe setacciate, un poco alla volta, girando dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare il composto e per incorporare bene tutta la farina senza creare grumi. Mettere il composto in una teglia unta di burro (del diametro di 24 cm), spolverando con la farina, e infornare (il forno deve essere già in temperatura!) a 180°C per 20 minuti circa, finché avrà preso un bel colorito dorato. Non aprire mai il forno durante la cottura. Alla fine, lasciare raffreddare trasferendo la torta su una gratella.

English. Beat the eggs together with the sugar in a mixer or whisk it until pale and fluffy. Sieve the flour mixed with potato starch and fold it gently into the eggs step by step, turning from the buttom upside (this is to avoid that the mixture deflates and to prevent granules). Pour into a grassed and floured cake pan (diameter 24 cm) and put it in the oven that will be already heated. Bake it at 180°C for about 20 minutes, until golden. Pay attention please: do not open the oven, never while cooking. Remove the sponge cake from the oven and let it in the pan for about ten minutes, after then turn out onto wire cooling racks until completely cold.

Español. En un planetaria o con una batidora eléctrica, batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla cambie de color y se vuelva consistente. Añadir la harina mezclada con el almidón, las dos tamizadas, un poco a la vez, mezclando de abajo hacia arriba para que no se desinfle, incorporando toda la harina sin crear grumos. Ponga la mezcla en un molde de horno (diàmetro 24 cm) untada con mantequilla y espolvoreada con harina, hornear (el horno debe ser ya caliente!) a 180 ° C durante unos 20 minutos, hasta que haya tomado un bello color dorado. No abrir el horno durante la cocción. Al final, poner a  enfriar la torta sobre una rejilla.



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