E’ giusto rivisitare le ricette tradizionali? I puristi direbbero no. Però se dovessimo attenerci soltanto alle ricette tradizionali non si creerebbe mai nulla di nuovo. E’ logico che ognuno, poi, tragga ispirazione dalle proprie origini per interpretare la cucina. Quindi si, le ricette tradizionali possono essere reinterpretare.
Che poi, a ben guardare, la tradizione stessa offre molte versioni differenti di una medesima ricetta. Prendete il Casatiello napoletano, per esempio (FOTO SOPRA). Si tratta di una pasta lievitata, lavorata con lo strutto, arricchita di salame, provolone e altri formaggi, decorata con uova. Poi c’è il “tortano”, in cui le uova non vengono usate per decorare, ma rassodate e messe a spicchi nella farcitura. E non manca una versione chiamata “nzogna e pepe” in cui vengono omessi i salumi.
Ingredientes para 10 personas
- 400 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 4 uova
- 250 g di latte
- 50 g di olio di semi di girasole
- 80 g di semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo)
- 80 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 50 g di pomodori secchi sott'olio
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato o altre erbe, anche essiccate
- pepe, sale q.b.
- una noce di burro per ungere la teglia da forno.
- Per farcire:
- 250 g di formaggio spalmabile
- 400 g di pomodorini cotti al forno (si veda qui la ricetta dei pomodorini confit)
Difficoltà: facile - Tempo: 1 ora e 15'
Preriscaldate il forno a 180°C.
In una grande ciotola unite tutti gli elementi secchi: farina, lievito, semi, formaggio.
Mescolate, poi unite i pomodori secchi e le erbe tritate. Aggiungete sale e pepe a vostro gusto. Non esagerate col sale perché il formaggio darà sapidità alla ricetta.
In una grande ciotola unite tutti gli elementi secchi: farina, lievito, semi, formaggio.
Mescolate, poi unite i pomodori secchi e le erbe tritate. Aggiungete sale e pepe a vostro gusto. Non esagerate col sale perché il formaggio darà sapidità alla ricetta.
In un'altra ciotola sbattete le uova leggermente, quindi unitele agli elementi secchi. Aggiungete anche il latte e l'olio, quindi amalgamate tutto per bene.
Anche una mia amica direbbe di no. L'altro giorno è stata mezz'ora a denigrare le pardulas salate! Io, invece, sono per assaggiare tutto e questa torta salata, sinceramente, mi fa una gola assurda!
RispondiEliminaGrazie mille per condividere la nostra curiosità! E grazie per essere passata a trovarci :)
Eliminaanna e giovanna
Bellissima e super saporita!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Manu
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