Provate questa torta di mele: è facilissima da fare, non ci vuole molto impegno, è davvero alla portata anche dei peggiori "imbranati" in cucina. Ma il risultato è da vero gourmet!
Mele e spezie sono un connubio classico e perfetto. L'aggiunta delle noci dona croccantezza, mentre lo zucchero scuro conferisce al dolce un look caramellato che stuzzica il palato attraverso gli occhi.
Di torte di mele ce ne sono infinite versioni: ogni casa ha la "sua" versione, quella della nonna.
Questa ricetta non si discosta molto dalla tradizione, ma le spezie le regalano quel qualcosa in più e il colore bruno è senza dubbio un'innovazione. La ameranno anche le persone alle quali le torte di mele piacciono poco... provare per credere!
- 250 g di mele Stark Delicious (2 o 3 frutti, a seconda delle dimensioni)
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 200 g di farina
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 100 g di olio di semi di girasole
- mezzo cucchiaino di polvere di cannella
- mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata
- mezzo cucchiaino di polvere di chiodi di garofano
- mezzo limone
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- mezzo cucchiaino di sale fino
- 1 uovo intero
- 50 g di noci tritate
- zucchero a velo per guarnire
Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti. Spremete mezzo limone sui tocchetti.
Mettete le mele in una boule con lo zucchero e le spezie. Mescolare. Lasciare riposare per mezz'ora mescolando spesso. In un altro contenitore setacciate la farina assieme al bicarbonato e al sale.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Mettete le mele in una boule con lo zucchero e le spezie. Mescolare. Lasciare riposare per mezz'ora mescolando spesso. In un altro contenitore setacciate la farina assieme al bicarbonato e al sale.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Dopo il tempo previsto nelle mele si formerà un delizioso sciroppo dal profumo caramellato.
Nel frattempo avrete tritato le noci grossolanamente.
Trascorso il tempo del riposo, aggiungete alle mele l'uovo e mescolate. Poi unite l'olio e mescolate. Infine aggiungete la farina setacciata un poco alla volta, girando per incorporarla bene. Unite infine le noci tritate.
Preparate una tortiera da 20 cm di diametro, con i bordi alti, e foderatela di carta da forno oppure ungetela con olio e spolveratela con la farina. Versate il composto nella tortiera e cuocete per 40 minuti in forno ventilato (vale sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare che il dolce sia cotto).
Preparate una tortiera da 20 cm di diametro, con i bordi alti, e foderatela di carta da forno oppure ungetela con olio e spolveratela con la farina. Versate il composto nella tortiera e cuocete per 40 minuti in forno ventilato (vale sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare che il dolce sia cotto).
Lasciate raffreddare completamente su una gratella, quindi spolverate con zucchero a velo e servite con un buon te per merenda, oppure gustatela a colazione.
Buon appetito!
- Se non amate le spezie potete sostituirle con scorza di agrumi: avrete così una torta di mele al profumo agrumato anziché speziato. Sarà ugualmente una bontà!
- Per questa torta abbiamo scelto le mele Stark Delicious, morbide e farinose. Anche le Golden gialle potrebbero andare bene. Da evitare, invece, una varietà di mele troppo croccante, perché risulterebbe asciutta.
- Se userete lo zucchero moscobado conferirete un aroma ancora più caratteristico alla torta: a noi spesso chiedono se all'interno c'è del ciocccolato!
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