lunedì 27 giugno 2016

Bicchierini di fragola e pistacchio


Italiano. Sapete che a noi piacciono le cose semplici, ma ogni tanto amiamo misurarci con le nostre abilità culinarie. Questi bicchierini con gelatina di fragole e mousse di pistacchio sono piuttosto facili da eseguire e per ottenere l'effetto scenografico dell'obliquità delle due creme c'è un piccolo trucco (che vi sveleremo se leggerete fino in fondo!).

English. We like simple recipes, but sometimes we need to test our culinary skills. These little shots with strawberries gelatine and pistachios mousse are quite simple to make: there is a trick to get the "obliquity" of the two creams (we are going to explain later). 

Español. Ustedes saben que amamos las cosas simples, però a veces amamos medirnos con nuestras habilidades culinarias. Estas copitas con gelatina de fresa y mousse de pistacho son muy fáciles de realizar y para lograr el efecto visual de la oblicuidad de las dos cremas hay un pequeño truco (que se revelará si ustedes leen toda la receta!).



Italiano. In questa ricetta abbiamo voluto sperimentare un dessert con pochi zuccheri e grassi, a base di frutta fresca di stagione. Il gusto non perde niente, in compenso abbiamo ottenuto un dolce molto fresco, leggero, adatto all'estate.
Due le consistenze: la gelatina un po' più ferma, la mousse invece più morbida. Naturalmente, se non avete rimorsi di coscienza rispetto alla dieta, potete anche sostituire il latte e lo yogurt con la panna. Avrete un dessert meno leggero ma molto più cremoso....

English. In this recipe we wanted to experiment a low fat and low sugar dessert, based on fresh season fruit. We have got a very fresh dessert, light, delicious and perfect for summer. 
Two consistencies: the firmness of the gelatine and the smoothness of the mousse. If you are not on a diet, you can substitute milk and yogurt with cream. You will get a less light but more creamy dessert....


Español. En èsta receta queríamos probar un postre con poco azúcar y poca grasa, hecha con frutas frescas de temporada. El sabor no pierde nada en cambio hemos obtenido un postre fresco, ligero, adecuado para el verano.
Dos consistencias: gelatina un poco más firme y una mousse más suaves. Por supuesto, no tienen ningùn remordimiento con respecto a la dieta, pueden reemplazar la leche y el yogur con crema de leche. Obtendràn un postre menos ligero però mucho màs cremoso ....


Ingredienti per 4 persone 
(serves 4 - ingredientes para 4 personas): 
  • 200 g di fragole (200 g strawberries - 200 g de fresas)
  • 100 g di zucchero (100 g sugar - 100 g de azùcar)
  • 9 grammi di colla di pesce o un foglio e mezzo (9 grams gelatine or one sheet and a half - 9 g de galatina en hojas o colapez)
  • 1 cucchiaio di succo di limone (1 tablespoon of lemon juice - 1 cucharada de zumo de limòn)
  • 30 g di pistacchi (30 g pistachios - 30 g de pistachos)
  • 100 g di latte (100 g milk - 100 g de leche)
  • 100 g di yogurt magro bianco (100 g low fat yogurt - 100 g de yogurt blanco light)
  • mezzo baccello di vaniglia, facoltativo (half vanilla pod - media vaina de vainilla, opzional )

Italiano. Fate ammollare un foglio di colla di pesce in acqua fredda. Lavate e pulite le fragole, quindi frullatele con un frullatore a immersione e poi passate il succo al setaccio, in modo da togliere tutti i semini. Unite il succo di limone.

English. Soften a sheet of gelatine (6 grams) by soaking into cold water for about ten minutes. Wash and drain the strawberries, then mix them with a blender, just like you were preparing a smoothie. Sift the smoothie in order to remove all the seeds. Add lemon juice. 


Español. Remoje una hoja de gelatina en agua fría. Lavar y limpiar las fresas, a continuación, batir con una batidora de mano y luego colar el jugo a través de un tamiz, a fin de eliminar todas las semillas. Agregue el jugo de limón.


Italiano. Mettete un terzo del succo di fragole sul fuoco a scaldarsi leggermente (non deve assolutamente bollire!). Spegnete, unite 50 g di zucchero e fatelo sciogliere, poi strizzate la gelatina e tuffatela nel succo caldo. Girate fino a scioglimento completo, quindi unitela al resto del succo di fragola. Dividete il succo nei bicchierini e posizionateli in un contenitore in modo che il succo stia di traverso: noi abbiamo usato come base i contenitori dei muffin. Mettete tutto in frigo e aspettate che si addensi (ci vorranno almeno due ore). Se non vi interessa l'effetto "a spirale", potete anche mettere le due creme semplicemente una sopra l'altra: verranno a strati sovrapposti ma il gusto sarà lo stesso.

English. Place the third part of the strawberries smoothie in a sauce pan and heat a bit (it must not boil!). When warm, turn off the heat, add 50 g of sugar and mix until it dissolves. Add the squeezed gelatine and mix until it dissolves. Add this mix to the rest of the strawberries smoothie and combine well. Equally divide the strawberries into the glasses and place them into a container in order to get the tilt effect. We used a muffin tin: it worked great! Place the shots into the fridge to set down for a couple of hours. If you are not interested to the "tilt effect", you can just layer the jelly and the mousse.


Español.  Ponga un tercio de jugo de fresa en el fuego para calentar un poco (no debe hervir). Apague, añadir 50 g de azúcar y dejar que se derrita, luego apriete la gelatina y ponganla en el jugo caliente. Gire hasta que esté completamente disuelto, a continuación, añadir el resto del jugo de fresa. Divida el jugo en vasos y colocarlos en un recipiente para que el jugo quede oblicuo: hemos utilizado como base, contenedores para muffin. Ponga en la nevera y esperar hasta que espese (màs o menos dos horas). Si no le importa el efecto "espiral", también se puede poner las dos cremas simplemente uno sobre el otro: se apilan en capas pero el sabor será el mismo.


Italiano. Quando la gelatina di fragole sarà pronta, preparate la mousse di pistacchi. Mettete nell'acqua ad ammorbidirsi il restante mezzo foglio di gelatina. Scaldate appena il latte con i semi della vaniglia e scioglieteci lo zucchero rimanente (50 g). Spegnete il fuoco, quindi unite la gelatina strizzata, facendola sciogliere bene. Mettete a intiepidire da parte.

English. When the strawberries jelly is ready, prepare the pistachios mousse. Place the remaining gelatine sheet into the cold water. Warm up the milk adding the vanilla seeds and 50 g of sugar. Combine to dissolve sugar. Turn off the heat and add the squeezed gelatine; combine to dissolve. Set aside to cool down at room temperature. 


Español. Cuando la gelatina de fresa estè lista, preparar la mousse con pistachos. Coloque en agua para ablandar la media hoja restante de gelatina. Sólo calentar la leche con las semillas de vainilla y el azúcar restante (50 g). Apague el fuego, a continuación, añadir la gelatina exprimida, haciendo que se disuelva bièn. Dejar de lado para refrescarse.


Italiano. Nel bicchiere del frullatore a immersione frullate i pistacchi con lo yogurt finché otterrete una pasta densa. Unitela al latte ormai a temperatura ambiente: mischiate bene e versate la crema nei bicchierini con la gelatina di fragole già rassodata. Rimettete in frigo e attendete almeno 3/4 ore prima di consumare. Questo dessert è adatto anche a essere congelato: quando vorrete consumarlo, basterà tirarlo fuori dal freezer un'ora prima di portarlo in tavola e sarà perfetto. Buon divertimento!

English. Place the pistachios and the yogurt into a glass blender and mix until you get a thick cream. Add it to the room temperature milk: combine well, then pour into the glasses with the strawberries jelly. Put in the fridge 3/4 hours at least before serving. This dessert is perfect to be freezed: when you want to serve it, take out of the freezer one hour before eating and it will be ok. Enjoy!


Español. En el vaso de la batidora mezclar los pistachos con el yogur hasta obtener una pasta espesa. Ahora agregue a la leche a temperatura ambiente: mezclar bièn y verter la crema en las copitas con la gelatina de fresa ya firme. Ponga en la nevera y esperar por lo menos 3/4 de horas antes de consumir. Este postre es también adecuado al congelamiento: cuando se quiere comer, simplemente saque del congelador una hora antes de llevarlo a la mesa y será perfecto. Buèn divertimiento!





2 commenti:

  1. MOlto coreografici e tanto golosi questi bicchierini... da rifare!!!!

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    1. Grazie, ci siamo divertite molto nel farli. Un po' una sfida alla fisica.... Ma abbiamo vinto noi! Inoltre, è un dessert fresco e gustoso. Ciao, Anna e Giovanna

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