sabato 7 maggio 2016

Salsa di anacardi


Italiano. Gli anacardi sono semi oleosi che provengono da una pianta che nasce spontanea in Brasile. I semi oleosi e la frutta secca sono integratori fondamentali nell'alimentazione vegana, ma siccome contengono un sacco di buoni nutrienti tutti dovrebbero mangiarne un po' ogni giorno.
Possiamo anche aggiungerli ai nostri piatti (nelle insalate i semi oleosi sono fantastici!) oppure trasformarli in creme e salse, come nella ricetta di oggi. E' facile, si fa prestissimo e il risultato è fenomenale.
Secondo i naturopati gli anacardi contengono acidi grassi "buoni", non colesterolo. Sono generosi nel contenuto di minerali, vitamine e triptofano, un aminoacido che calma la fame e ha effetti benefici sullo stress. Attenzione, però, a non eccedere: sono piuttosto calorici! Come al solito, la moderazione è fondamentale.

English. Cashew nuts are a kind of oily seeds coming from Brazil. The oily seeds and more generally all nuts and seeds are at the base of vegan nutrition, but they ought to be at the base of everybody's diet, every day. 
You can add them to salads (their crunch is fantastic!) or turn them into cream or sauce, just as we show in this recipe: it's easy, quick to make and it will be a succes for sure. 
Up to nutritionists' opinion cashew nuts are full of good unsatured fatty acids and do not content cholesterol. They are helpful to stop feeling hungry and show benefits to contrast stress, as cashew content several minerals, vitamines and a particular amino acid called thryptophan
But pay attention not to eat plenty of them: as all nuts, cashew are highly caloric. Moderation is the best way, as usual. 

Español.
Los anacardios son semillas que provienen de una planta que crece en forma silvestre en Brasil. Semillas oleaginosas y frutos secos, son suplementos clave en una alimentaciòn vegan, pero debido a que contienen una gran cantidad de buenos nutrientes, todo el mundo debería comer un poco todos los días. 
También podemos añadirlos a nuestros platos (en las ensaladas, las  semillas oleaginosas son fantásticas!) o convertirlos en cremas y salsas, como en la receta de hoy. Es fáci, es ràpida y el resultado es fenomenal. 
Segùn los naturópatas,  los anacardios contienen ácidos grasos "bueno", no colesterol. Son generosos en el contenido de minerales, vitaminas y triptófano, un aminoácido que calma el hambre y tiene efectos beneficiosos sobre el estrés. Tenga cuidado, sin embargo, en no exceder: contienen muchas calorías! Como siempre, la moderación es la clave.

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Italiano. Per ottenere un risultato migliore, una texture vellutata dalla salsa, bisogna mettere gli anacardi a bagno per qualche ora in acqua. Versate, dunque, in una ciotola tanta acqua quanto basta a coprirli tutti e lasciate in ammollo per un paio d'ore almeno. Trascorso questo tempo, scolateli. Mettete gli anacardi nel frullatore e versando un po' alla volta l'acqua, frullate.

English. It is very important to soak cashew nuts in water for some hours. Place cashew into a bowl, cover with water and let the nuts have rest for a couple of hours, at least. After that time, rinse the nuts and place into a blender glass or a food processor: process adding water a bit at a time. 

Español.
Para obtener un mejor resultado, una textura aterciopelada de la salsa, hay que poner los anacardios en remojo durante varias horas en agua. Poner en un tazón, agua suficiente para cubrir todos los anacardios y dejar en remojo por lo menos un par de horas. Después de este tiempo, escurrir. Poner los anacardios en una licuadora y verter un poco por vez el agua. Licuar.


Ingredienti per 250 di salsa circa
(ingredients for about 250 g of dip - ingredientes para 250 g de salsa): 
  • 200 g di anacardi non salati (200 g unsalted cashew - 200 g de anacardios sin sal)
  • acqua quanto basta  (water - agua lo que necesiten)
  • un frullatore e un minipimer (hand blender and food processor - una licuadora o minipimer )

Italiano.  Noi abbiamo fatto qualche esperimento e abbiamo visto che è meglio iniziare nel bicchiere del mixer normale, per frantumare grossolanamente gli anacardi, ma quando la crema inizia ad acquistare un po' di consistenza, è bene continuare con il minipimer perché questo strumento amalgama meglio e rende tutto vellutato. Molto dipende dalla potenza del vostro frullatore: se è molto potente, probabilmente vi basterà solo quello.

English. Before getting a good result, we made some tests: now we are able to give you the best directions to make this delicious recipe. Coarsely chop the soaked cashew nuts, then place them into the food processor glass. Process adding some tablespoons of water at a time until you get a creamy consistency (not liquid!). Then transfer the sauce into the hand blender glass and go on processing until you get a velvet consistency. However, if you have a powerful food processor, it will be probably enough to process the cashew one only time. It's only a matter of power... 

Español. Hemos hecho algunos experimentos y hemos visto que es mejor empezar en el vaso de la licuadora, para licuar "groseramente" los anacardios, pero cuando la crema comienza a tomar un poco de consistencia, es mejor continuar con el minipimer, porque este instrumento amalgama mejor y queda una crema màs fina. Mucho depende de la potencia de su licuadora: si es muy potente, es probable que sea suficiente sólo eso.


Italiano.  Alcuni aggiungono un po' di yogurt alla preparazione, ma se volete fare una vera salsa vegana basteranno anacardi e acqua. Questa salsa ha una base neutra, quindi potrete usarla sia per arricchire pietanze salate (dal semplice panino all'insalata) sia per sostituire per esempio il burro nei dolci o spalmarlo sulle fette biscottate con la marmellata. Starà benissimo in ogni caso.
Conservate la crema per quattro o cinque giorni in frigo in un vasetto ben chiuso.

English. Somebody use to add a bit of yogurth to the sauce, but if you want to make the real vegan cashew butter, nuts and water will be enough. This sauce is a neutral base, so that you can add it to savory food as burgers or salads, for example, but it works very well as butter substitute in desserts. Store the cashew butter into the fridge for maximum four or five days, in a well closed jar. 

Español.
Algunos agregan un poco de yogur a la preparaciòn, pero si quieren hacer una verdadera salsa de anacardios vegna, serà suficiente el agua. Esta salsa tiene una base neutra, por lo que puede ser usada para enriquecer platos salados (desde un simple sándwich de ensalada) para sustituir, por ejemplo, la mantequilla sobre una tostada con mermelada. Quedarà bien en cualquier caso. 
Mantenga la crema durante cuatro o cinco días en el refrigerador en un recipiente bien cerrado.

4 commenti:

  1. Ma che bello...come mi piacciono le tue ricette, sempre molto particolari...anche questa non la sapevo, grazie!!!

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  2. Grazie, troppo buona! Cerchiamo sempre ricette meno note... a volte ci riusciamo. altre inventiamo. Ciao, a presto, ANna e Giovanna

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  3. Bella questa ricetta, da provare!!!
    Un abbraccio

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