domenica 28 settembre 2014

Budino veloce ciocco-caffè


Quick chocolate pudding - Budìn ràpido choco-cafè


Italiano. Vi capita mai di avere un'irrefrenabile voglia di qualcosa di buono e avere pochissimi ingredienti in casa? Eccoci qua. Abbiamo latte e cioccolato: facciamo un esperimento, un bel budino velocissimo, a basso contenuto di grassi e zuccheri (abbiamo usato la Stevia, la conoscete?). Vi va? La chiave di questa ricetta è l'agar agar. Si tratta di un'alga che ha il potere di addensare i liquidi: non contiene carboidrati, a differenza di addensanti come gli amidi, né glutine, come invece la farina, ed è vegetale, mentre la gelatina è di origine animale. Abbiamo accontentato tutti, vi pare? L'unico problema con l'agar agar è "indovinare" la dose giusta: se ne mettete troppo vi verrà un budino tipo palla da ping pong, se ne mettete poco vi si affloscerà appena sformato. Ma non vi preoccupate: anche in questo caso abbiamo un buon trucco da suggerirvi: leggete la ricetta!

English. Do you have a sort of craving and an empty fridge? Keep calm and think. Do you have a bar of chocolate, a bit of sugar and some flour? So, that's it. You're going to make a chocolate pudding! In this recipe we propose an "experimental" pudding, very quick to do, low fat and low sugar (we used Stevia, do you know it?). We also used agar agar to thicken the pudding. It derives from red algae and is a powerful gelling agent; it is totally vegetarian while gelatine is made from animal bones and tissues. The only problem with agar agar is to guess its right amount: too much of it and you will get a ping-pong ball, small quantity and you will have a disgusting mush... Don't worry: we have a trick for you. Go on reading....

Español. ¿Tienen alguna vez un deseo incontrolable por algo bueno y tienen muy pocos ingredientes en la casa? Aquí estamos. Tenemos la leche y el chocolate, hacemos un experimento, un buen budín rápido, bajo en grasas y azúcar (usamos stevia, usted lo sabe?). Debemos? La clave de èsta receta es el agar agar. Esta alga marina que tiene el poder para espesar líquidos: no contiene hidratos de carbono, a diferencia de espesantes tales como almidones, ni gluten como la harina y ès vegetal, mientras que la gelatina es de origen animal. Todo el mundo es feliz, ¿verdad? El único problema con el agar agar es "adivinar" la dosis correcta si se coloca demasiado, se convertirà el budìn en una pelota de ping pong, si se pone poco, el budìn ni se formarà. Peròn no se preocupe: en este caso tenemos un buen truco para sugerir: lean la receta!

Join us on Facebook: 
international page: https://www.facebook.com/pages/We-like-eat/1527291744162960?ref=hl
personal profile https://www.facebook.com/cuoche.clandestine?ref=tn_tnmn

Join us on twitter: click here


Ingredienti per 6 porzioni
(ingredients for 6 persons - ingredientes para 6 porciones): 
  • 250 g di latte (250 g milk - 250 g de leche)
  • 80g di cioccolato fondente (80 g dark chocolate - 80 g de chocolate negro)
  • due cucchiaini di caffè solubile 
  • (2 teaspoons instant coffee - 2 cucharaditas de cafè soluble)
  • 1 g di agar agar (1 g of agar agar - 1 g de agar agar)
  • 2 cucchiaini di Stevia (2 teaspoons of Stevia - 2 cucharaditas de Stevia)

Italiano. Mettete il latte in un pentolino sul fuoco. Quando è caldo aggiungete la Stevia (o lo zucchero, se volete, o un altro dolcificante), il caffè solubile e l'agar agar. Fate bollire per due-tre minuti, mescolando, a fuoco lento, poi spegnete, togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere continuando a girare. Se non avete in casa l'agar agar potete usare un cucchiaio di amido di mais o semplice farina bianca. Stemperate la farina in poco latte e unitelo al latte nel pentolino e cuocete fino a che il composto si rapprende.

English. Warm up the milk and add the Stevia or other sugar substitute, the instant coffee and agar agar. Let the milk boil for two or three minutes over low heat, stirring constantly. Turn off the heat and add the chocolate, stirring until it will be completely melted. If you do not have agar agar, don't worry, you can use a tablespoon of cornstarch or simply all purpose flour. Dilute the flour or cornstarch with a bit of milk, then add to the cooking sauce pan and mix until it thickens.


Español. Poner la leche en una cacerola sobre el fuego. Cuando esté caliente, agregue la Stevia (o azúcar si se quiere, u otro edulcorante), el café soluble y el agar agar. Cocine a fuego lento durante dos o tres minutos, revolviendo. Despuès de dos o tre minutos, apaguen el fuego y retiren la sartén, añadir el chocolate y dejar que se derrita sin dejar de girar. Si no tienen en casa el agar agar, pueden usar una cucharada de almidòn de maìz o simplemente harina blanca. Disuelvan la harina en poca leche y unanla a la leche que tienen en la cacerola sobre el fuego, cocinar hasta que la mezcla se enduresca.


Italiano. Dividete il composto nei vari stampini o in un unico stampo grande. Mettete in frigo per circa due ore, o finché il budino si sarà rappreso. La Stevia è una pianta originaria del Sudamerica: dalle foglie essiccate si estrae una sostanza dolce e zuccherina ma che non contiene zucchero: zero calorie! Ha un sapore un po' mielato, ma ha il vantaggio di non essere un prodotto di derivazione chimica, come invece lo sono altri tipi di dolcificanti. Attenzione: non tutti i tipi di Stevia che trovate in commercio vanno bene per la cottura, dovete leggere bene le istruzioni.
Quanto all'agar agar, non esagerate: se ne mettete troppo il budino sarà duro e non buono da mangiare. Se ne mettete poco, invece, farete sempre in tempo a correggere: basterà, infatti, riportare tutto sul fuoco, far sciogliere e aggiungere agar agar. L'alga (che si trova in commercio in polvere) agisce con la bollitura e addensa sotto i 50°C. Se riuscite a dosarla bene al primo colpo, buon per voi, altrimenti non vi scoraggiate e fate delle prove. Vi si aprirà un mondo nuovo!

English. Pour the pudding into the moulds and put them into the fridge for about two hours. 
Stevia comes from a South America plant: from the dried leaves they get a sweet substance that doesn't contains sugar at all, so no calories. It tastes like honey and unlike other sugar substitutes it is all natural. Pay attention: not all kind of Stevia are suitable for cooking. Read the instruction on the package. 
And now something about agar-agar. If you got wrong quantity, you can correct: too much agar agar or not enough? Put the pudding in the sauce pan and warm up againt, adding agar agar or some more liquid, and that's all. You may not do the same thing with cornstach or flour based pudding. Agar agar powder activates while boiling at high temperature, and solidifies at 50°C, so no refrigeration is needed. 


Español. Dividan la mezcla en moldes diferentes o en un único molde grande. Refrigere durante unas dos horas o hasta que el budín se enfrìe totalmente. La stevia es una planta originaria de América del Sur: de las hojas secas, se extraer una sustancia dulce y azucarada, però que no contiene azúcar: cero calorías! Su sabor ès un poco como de miel, però tiene la ventaja de no ser un producto de la derivación química, como en cambio hay otros tipos de edulcorantes. Advertencia: no todos los tipos de Stevia que usted encontrará en el mercado son buenos para cocinar, debe leer las instrucciones cuidadosamente.  
¿Cuánto al agar agar, no exagere: si ponen mucho el budín será demasiado duro y noserà bueno para comer. Si se pone demasiado poco, habrà siempre tiempo para arreglarlo: sólo tiene, de hecho, que llevar todo al fuego, derretir y agregar el agar agar. El alga marina (que se vende en forma de polvo) actúa por ebullición y se espesa por debajo de 50°C. Si ustedes logran dosificar bien la primera vez, bueno para usted, de lo contrario no se desanime y hagan màs pruebas. Dscubriràn un nuevo mundo!



Nessun commento:

Posta un commento