domenica 29 giugno 2014

Pasta tonno-tahina

Pasta with tuna and tahina sauce - Pasta atùn y tahina


Italiano. Una pasta squisita, velocissima da preparare e molto mediterranea. Ci sono le melanzane, il tonno, le arance e il sesamo: è pieno Mediterraneo, ragazzi! Come pasta, però, abbiamo scelto un tipo integrale, che non è tradizionale della nostra area, ma è salutare. In questa ricetta abbiamo usato la salsa tahina, che è ottenuta macinando i semi di sesamo tostati: amalgama perfettamente la pasta, senza bisogno di aggiungere burro o panna; è saporita e incredibilmente cremosa. Si trova già pronta, in barattolo: se volete divertirvi a prepararla voi, dovete tostare i semi di sesamo bianco, pestarli a lungo nel mortaio, e poi setacciarla. L'esecuzione di questa ricetta richiede davvero poco tempo: si mette sul fuoco la pentola con l'acqua, per la pasta, e si inizia a preparare. Il tempo necessario per cuocere le farfalle e il gioco è fatto: non più di venti minuti. Vi piace l'idea? E allora, forza, la prossima volta che andate a fare la spesa, procuratevi gli ingredienti e poi mettetevi ai fornelli!

English. This is a very fast pasta recipe: it's a concentrate of Mediterranean tastes. There are eggplants, fresh tuna, oranges and sesame: do you hear the wave lapping of the Mediterranean Sea, friends? We chose whole wheat pasta, not pretty traditional, but healthy! In this recipe we used the tahina sauce, a ground sesame seeds paste: it is delicious, extremely creamy and you do not need to add any butter or cream at all. You buy it at the supermarket, but if you want your homemade tahina, take some white sesame seeds, beat in the mortar (a lot of time), then sift. This recipe really requires a few time: put the pot with one litre of water on the stove, and go on preparing your ingredients. While pasta is cooking, you get your sauce: it takes not more than twenty minutes. Do you like the idea? Hurry up, go to the market to buy all the ingredients you need!


Español. Èsta es una receta de pasta muy rápida: ès un concentrado de sabores mediterráneos. Hay berenjenas, atún fresco, naranjas y ajonjolì: ¿Oyen las olas del mar Mediterráneo, amigos? Elegimos la pasta de trigo integral, no ès bastante tradicional, però saludable! En èsta receta se utilizó la salsa de tahini, con semillas de ajonjolì molido: es deliciosa, muy cremosa y no es necesario añadir la mantequilla o crema en absoluto para que se amalgame todo. Ustedes lo pueden comprar en el supermercado, però si quieren su pasta de ajonjolì hecha en casa, tomen algunas semillas de ajonjolì blancas, machaquèn en el mortero (por mucho tiempo) y a continuación, tamizar. Èsta receta realmente requiere poco tiempo: poner la olla con un litro de agua en el fuego y pasar a la preparación de sus ingredientes. Mientras la pasta se está cocinando, usted prepara su salsa: no lleva más de veinte minutos. ¿Les gusta la idea? Dense prisa, ir al mercado para comprar todos los ingredientes que necesitan!

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Ingredienti per 2 persone 
(ingredients for 2 persons - ingredientes para 2 personas): 
  • 120 g di farfalle integrali o altra pasta  (120 g short pasta - 120 g de pasta integral u otra pasta)
  • 200 g di tonno fresco (200 g fresh tuna  - 200 g de atùn fresco)
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati (1 tablespoon toasted sesame seeds 
  • 1 cucharada de semillas de ajonjolì tostadas)
  • 2 cucchiai di salsa tahina (1 tablespoon tahini sauce - 1 cucharada de salsa tahina)
  • mezza melanzana (half an eggplant - media berenjena)
  • 1 arancia (1 orange - 1 naranja)
  • erba cipollina (handful of chive - cebollin)
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b. (salt, black pepper, extravirgin olile oil to taste -sal, pimienta, aceite de oliva extra, lo que necesite

Italiano. Se il vostro sesamo non è tostato, mettetelo in una padella arroventata e fatelo saltare per qualche secondo: deve cambiare colore ma solo leggermente: attenzione a non farlo bruciare. Mettete la pentola con un litro d'acqua sul fuoco. Tagliate le melanzane a listarelle e friggetele brevemente (finché diventano dorate), quindi scolatele su carta assorbente. Tritate l'erba cipollina. Pelate l'arancia (no la parte bianca, che è amara) e tagliate la buccia in minuscoli pezzetti.

English. If you haven't got toasted sesame seeds, toast it in a hot frying-pan for some seconds. They have to slightly change their color (pay attention not to burn them). Place a pot with one litre water on the stove and turn the fire on. Cut the eggplant into strips and fry them until they get golden. Dry on some paper towel sheets. Chop the chive. Peel the orange (not white part, it's too bitter) and finely chop. 


Español. Si el ajonjolí no ès tostado, pònganlo en una sartén a fuego alto y dejar tostar durante unos segundos hasta que cambien el color, però sólo un poco: Tengan cuidado de no dejar que se quemen. Coloque la olla con un litro de agua al fuego. Cortar la berenjena en tiras y freìrlas brevemente (hasta que estén doradas), escurrir sobre papel de cocina. Picar las cebolletas. Pelar la naranja (sin la parte blanca, que ès amarga) y cortar la cáscara en trozos pequeños.


Italiano. Quando l'acqua bolle, versare la pasta. Nel contempo, saltare il tonno a tocchetti di circa due cm di lato, in padella con uno o due cucchiai d'olio: anche in questo caso la cottura deve essere molto veloce; appena il pesce cambia colore su tutti i lati, è pronto. Non cuocetelo troppo, perché diventerebbe troppo asciutto. Appoggiate il tonno cotto sulla carta assorbente, assieme alle melanzane e salate tutto.

English. Cook pasta into the boiling water according to the instruction on the package. Meanwhile, cut the tuna into squares and stir-fry quickly in a pan with two tablespoons of olive oil. Do not cook the tuna too long: it's ok just as it change its colour. Place the cooked tuna on the paper towels, with the eggplants. 


Español. Cuando el agua hierva, añadir la pasta. Al mismo tiempo, saltee el atún en trozos de unos dos centímetros por lado, en una sartén con una o dos cucharadas de aceite de oliva: en èste caso, la cocción debe ser muy rápida; cuando el atùn cambia de color en todos los lados, está listo. No cocine demasiado, ya que sería demasiado seco. Colocar el atún cocinado sobre papel absorbente, junto con la berenjena y salar todo.


Italiano. Nella stessa padella in cui avete cotto il tonno, senza lavarla, mettete la salsa tahina e scioglietela aiutandovi con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Quando i grumi si saranno completamente sciolti, spegnete il fuoco. Nel frattempo la pasta sarà cotta, quindi scolatela e versatela nella salsa tahina. Aggiungete poi il tonno, le melanzane (tutto salato e pepato), l'erba cipollina e la buccia d'arancia tritate, il sesamo tostato.

English. In the same frying pan you cooked the tuna (do not wash), put the tahini sauce and two tablespoons of the pasta boiling water. When it is well melted (no lumps left) turn the fire off. Drain pasta and pour into the pan with the tahini sauce. Add tuna, eggplants, salt and black pepper to taste, toasted sesame seeds, chopped chive and orange peel.


Español. En la misma sartén en la que se cocina el atún, sin lavar, poner la salsa de tahini y se funden con la ayuda de un par de cucharadas del agua de cocción de pasta. Cuando los grumos se disuelven por completo, se apaga el fuego. Mientras tanto, la pasta esté cocida, escurrir y verter en la salsa de tahini. A continuación, añadir el atún, la berenjena (todo salado y con pimienta), el cebollìn y la cáscara de naranja picada, el ajonjolì tostado.


Italiano. Mescolate bene tutto, in modo che gli ingredienti si amalgamino bene, quindi impiattate e decorate con una fetta d'arancia e qualche filo di erba cipollina. Buon appetito!

English. Combine everything well, then put pasta into a dish and decorate with one orange slice and some chive sprigs. Have a nice lunch!


Español. Mezclar todo hasta que los ingredientes se mezclen bièn, entonces servir decorado con una rodaja de naranja y un par de hojas de cebollìn. ¡Buen provecho!




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